Ищите женщину

Во время встречи в Лиссабоне президент Европейской комиссии Жозе Баррозо обратился к премьер-министру Латвии Индулису Эмсису с весьма неожиданной просьбой. Португалец попросил "сделать все", чтобы комиссаром от Латвии стала женщина. По крайней мере так понял премьер…

Комиссар по половому признаку

От встречи Эмсиса и Баррозо все ждали ясности, кто же станет кандидатом в комиссары от Латвии. Да и сам премьер придавал этому разговору большое значение: вот, мол, съезжу, тогда все и станет на свои места. Не стало… Из Лиссабона Эмсис передал на родину, что беседа была очень успешной. В итоге Баррозо попросил Эмсиса сделать все возможное, чтобы Латвия выдвинула комиссаром женщину, а точнее, “одну из наших леди”. В этом случае он обещал пойти навстречу в вопросах распределения портфелей. Баррозо не сообщил, чем же ему так понравились латвийские женщины, так как они с премьером договорились держать содержание разговора в секрете. Сам же премьер пообещал, что внесет ясность в актуальный вопрос то ли в понедельник, то ли во вторник.

Слова Жозе Баррозо о том, что комиссаром должна быть женщина, немного удивили министра иностранных дел Артиса Пабрикса. Он считает, что на первом месте должен стоять профессионализм, а уж на втором — половая принадлежность.

Торг продолжается…

Действительно, просьба Баррозо, которого европейские лидеры называют уравновешенным и умным политиком, выглядит весьма странно. Правда, стоит учитывать, что слова о “леди” были переданы нашим премьером. Не исключено, что здесь он расставил свои акценты. А если это так, то, скорее всего, “зеленые крестьяне” всерьез собрались протолкнуть в Брюссель своего кандидата — главу Сейма Ингриду Удре.

Однако нет ясности, как на это отреагируют соратники по коалиции. В их публичной позиции больше позерства, зато в сложившейся ситуации никто из них не упустит шанса занять в коалиции более выгодные позиции. Если “священник” Шлесерс выдвинул в еврокомиссары министра экономики Юриса Луянса лишь для торговли с Эмсисом, то “народники”, публично поддерживая свой предыдущий выбор — члена Нового времени Сандру Калниете, продолжают торговлю с партией Репше о новом правительстве. Во вторник лидеры Народной партии и Нового времени запланировали встречу, на которой вновь будут искать “точки соприкосновения”, и пост еврокомиссара как раз может оказаться одной из таких “точек”.

02.08.2004, 12:13

"Телеграф"


Написать комментарий