Против бедности – все. А вот где найти денег…

В Даугавпилсе Латвийский союз свободных профсоюзов начал сбор подписей под обращением к правительству с громким названием «Мы - против бедности!». Во время митинга 1 октября все документы будут вручены представителям власти.


Акция началась под звуки духового оркестра. В ярких палатках возле центральной площади предлагали красочные буклеты, посвященные деятельности профсоюзов. Тут же можно было поставить свою подпись, указав не только имя и фамилию, но и персональный код. И желающих сделать это было немало. За первые два часа акции было собрано более тысячи подписей. А с понедельника активисты переместились на городские предприятия, где трудящиеся не слишком довольны уровнем зарплаты и социальными гарантиями.

Цель профсоюзов руководитель этой организации Петерис Кригерс сформулировал просто: «Надо заставить «глухих» слышать, а «слепых» – видеть». В прошлом году было заключено соглашение между конфедерацией работодателей, Союзом профсоюзов и правительством. Предполагалось, что будут совместно обсуждаться конкретные меры по улучшению социального положения народа. Однако этого не происходит. Хотя экономика развивается, бюджет пополняется с опережением, денег на существенное повышение зарплат и пенсий так и не могут найти. Возможно, массовый протест заставит правительство изменить свое отношение в нуждам малообеспеченных.

Заместитель председателя Эгил Балдзенс сообщил «Часу» несколько интересных цифр. Оказывается, минимальная зарплата в Латвии в десять раз ниже, чем в среднем в Евросоюзе. Ладно, не будем соперничать с Германией, Францией и прочими богатыми странами. Но в соседней Эстонии «минималка» составляет 121 лат. Учитель в этой стране получает за ставку 286 латов. А наши педагоги продолжают отвоевывать хотя бы небольшую прибавку. По мнению одного из профсоюзных лидеров, деньги в бюджете есть. Только платежи социального страхования увеличились на 123 миллиона латов. Этого достаточно, чтобы поднять пенсию до уровня прожиточного минимума. Однако у правительства имеются другие приоритеты.

Вот почему профсоюзы организуют массовую акцию протеста. Возможности большие. Союз свободных профсоюзов объединяет 170 тысяч человек, работающих в самых разных отраслях.

Среди проходивших мимо профсоюзных палаток людей было немало таких, кто отмахивался от агитаторов. Один из прохожих на вопрос, почему он не хочет подписаться под обращением, ответил резко:

- Профсоюзы? Они в советское время выполняли волю начальства, а сейчас служат владельцам предприятий. Вы хоть раз слышали, чтобы профсоюз организовал забастовку, например, из-за массового увольнения рабочих, а лидеры создали фонд поддержки? Посчитайте профсоюзные взносы, и вы поймете, что средства для этого есть. Вот это была бы реальная акция. А так – суетятся накануне выборов. Все против бедности, только никто не хочет делиться деньгами.

Кстати, накануне недавно зарегистрированный профсоюз «Наша сила» во главе с известной своей активностью студенткой Марьяной Ивановой разослал партиям и профсоюзам свое обращение. В нем предлагается 28 сентября всем отраслевым профсоюзам собраться вместе и подписать Декларацию недоверия правительству. За что? А все за то же. Социальные гарантии не обеспечены, ни один кризис – хоть с сахаром, хоть с бензином – не преодолен, да и вообще рулят плохо. Поэтому надо сформировать правительство народного доверия. И на митинге объявить о том, какие партии в новом правительстве поддерживает трудовой народ.

Круто взялся за дело маленький, но дерзкий даугавпилсский профсоюз. Кстати, некоторые партии уже высказали свое одобрение этой идее. А вот председатель Союза свободных профсоюзов Петерис Кригерс призвал отмежеваться от таких радикальных высказываний и дел, которые ведут к ненужной конфронтации. Он убежден, что можно договориться полюбовно. В конце концов, все министры тоже скоро пойдут на выборы от своих партий.

21.09.2005, 08:06

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий