Визовый пат

Посольство Сербии и Черногории в Стокгольме отказывается делать латвийским негражданам визу - она им попросту не нужна. Черногорцы рады видеть у себя в гостях и граждан, и неграждан Латвии, но латвийскому МИДу об этом ничего неизвестно. Заложницей этой неразберихи уже стала 10-летняя шахматистка Софья Васильева, которая не попала на чемпионат Европы по шахматам среди молодежи в Черногории.


Обычная латвийская семья: папа, Марис Скуиньш, – гражданин Латвии, глава семейства. Его жена Ольга Васильева и ее 10-летняя дочка Софья – неграждане Латвии. В нынешнем году маленькая Софья в шахматных соревнованиях «Кубок надежды» принесла своей команде 7 очков из семи возможных, благодаря чему та заняла призовое место.

А 13 сентября юная шахматистка вместе с мамой должна была отправиться в Черногорию на европейский молодежный чемпионат по шахматам 2005 года. Маршрут матери с дочкой пролегал через Россию: Рига – Москва – Белград – Тива. Но Софья с Ольгой не добрались даже до пограничного контроля в аэропорту. Им дали от ворот поворот уже при регистрации билетов. Представитель «Аэрофлота» заявил: «Необходима виза».

Ни слезы Ольги Васильевой, ни факс из посольства Сербии и Черногории, который подтверждал намерение принять девочку, не изменил решения представителей «Аэрофлота» не пускать семью в самолет. Марис Скуиньш сделал вывод: виноват «Аэрофлот».

«Час» решил разобраться. Ведь действительно в списке стран, куда негражданам разрешен въезд, на официальном сайте латвийского МИДа Сербия и Черногория не значится.

- Вам надо поинтересоваться у агента туристической фирмы Irbe, на каком основании он продал людям авиабилеты нашей авиакомпании и ввел их в заблуждение, – сказал «Часу» представитель компании «Аэрофлот» в Латвии Александр Динул.

Мы так и сделали.

- У меня, как у представителя туристической компании, достаточно простая задача. Выяснить, в какую страну едет клиент, и узнать, на каких условиях он туда может попасть. В присутствии клиентов я позвонил в посольство Сербии и Черногории в Стокгольме и получил устное утверждение, что виза негражданам не нужна. Поскольку у меня возникли некоторые сомнения, я попросил подтвердить эту информацию письменно. После этого продал билеты авиакомпании «Аэрофлот», – пояснил «Часу» Гунтарс Яудземс, агент туристической фирмы Irbe .

Копия документа из посольства Сербии и Черногории есть теперь и в редакции «Часа». В нем черным по белому написано: «Виза негражданам в Черногорию не нужна».

- А у меня в руках нота правительства Черногории от 6 июня 2004 года, где четко сказано, что безвизовый въезд на территорию страны предоставляется только гражданам Латвии. Каких-либо изменений в наших отношениях с Черногорией с тех пор не произошло, – сообщил «Часу» пресс-секретарь МИД Латвии Атис Лотс.

- Возможно ли, что Сербия и Черногория давно и с распростертыми объятиями ждет наших неграждан к себе в гости, но вы об этом не знаете? – поинтересовались мы у пресс-секретаря МИДа.

Атис Лотс заверил «Час», что это исключено, поскольку такого рода решения оформляются международными соглашениями. Подобные между Латвией и Черногорией с 2004 года не заключались.

Отчим Софьи, Марис Скуиньш, пояснил «Часу», что в результате инцидента его семья понесла серьезные материальные убытки – почти на 900 латов. Не говоря уже о пролитых слезах жены и дочки. В ближайшее время он собирается подать в суд на авиакомпанию «Аэрофлот». За то, что Ольгу и Софью представители компании не пустили в самолет.

Представитель «Аэрофлота» Александр Динул пояснил, что бывают случаи, когда людей возвращают пограничники из-за отсутствия визы или если они находятся в черном списке.

- Обратно они уже летят за наш счет. В случае с Васильевыми мы связались с российской пограничной службой в Москве, и они сказали нам, что без визы в Белград и дальше они их не пустят. Так что не было смысла пускать мать с дочерью в самолет в Риге, чтобы потом возвращать из Москвы. Если авиакомпания не отсеивает безвизовых пассажиров на этапе регистрации, то ей потом выставляются огромные штрафы, – пояснил позицию компании «Аэрофлот» Александр Динул.

На самом деле корень проблемы кроется в другом. Латвии почему-то кажется, что другим государствам очень интересно вникать в ее проблемы и разбираться, кто у нас тут граждане, а кто – неграждане. Можно подумать, что посольствам стран Евросоюза нравится содержать штаты консульских служб, чтобы обслуживать наших неграждан.

Статус наших «негров» невозможно внятно объяснить никому в цивилизованном мире. Люди, родившиеся в стране, имеют странные паспорта второго сорта – это сугубо наше и эстонское изобретение. Дипломатов других стран мало волнуют судьбы жителей нашей страны. Потому что эта наша проблема. Которую мы не хотим или не можем решить…

21.09.2005, 08:06

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий