Финский хлеб у нас дешевле, чем в Хельсинки

Известный шоколадных дел мастер финская компания Fazer не вошла, а ворвалась на латвийский рынок. Но не со сладостями, а с хлебом! За полгода комбинат Fazer maiznоcas , расположившийся в Огре, стал вторым после Hanzas maiznоca латвийским хлебопеком, отвоевав 15,5% отечественного рынка.


«Час» задал представителю Fazer Марку Нумминену вопрос: есть ли возможность у малых и средних латвийских хлебопеков конкурировать с европейским гигантом, у которого в кармане миллиард евро?

Ответ был такой: на латвийском хлебном рынке еще много свободных ниш, и финны предлагают нам свое хлебобулочное качество, как уже предложили его в России, выпекая там более 100 миллионов кг мучных изделий в год. К тому же нынешний гигант и сам когда-то был маленьким…

Тогда «Час» спросил Ивара Скребелиса – исполнительного директора Fazer maiznоcas, чью муку они используют.

Латвийскую, уверенно ответил г-н Скребелис, и уточнил: от латвийских мукомолов. А вот где было выращено зерно, что было перемолото в ту муку, об этом знают только сами мукомолы.

Третий вопрос был адресован обоим хлебопекам: сколько стоит буханка их ржаного хлеба в магазинах Риги и в магазинах Хельсинки? Оказывается, у нас она стоит 39 сантимов, а в Хельсинки – от 1,5 до 1,9 евро. То есть значительно дешевле, чем в Риге, если соотнести стоимость буханки со средними финскими зарплатами, состоящими не из двух-трех цифр, как у нас, а из четырех…

И тут в финской буханке, как в магическом кристалле, отразились те радужные европерспективы с ценами на хлеб, что ожидают нас в Союзе.

Справка


В 1891 году швейцарец Карл Фацер открыл в Хельсинки небольшое «Русско-французское кафе» и удивил финнов вкусными пирожными, испеченными из отборной пшеничной муки. Затем, после Первой и Второй мировых войн, накормил финнов шоколадными сладостями. В последние десятилетия завалил конфетами и шоколадом Восточную Европу. Сегодня империя Фацера имеет оборот около 1 миллиарда евро, на производствах занято 14 000 человек.

21.09.2005, 08:06

chas-daily.com


Написать комментарий