Французы (не) повысят цены на тепло

«Час» уже рассказывал о том, что французское предприятие по оказанию коммунальных услуг Dalkia обратилось в Латвийское агентство приватизации с предложением купить принадлежащие государству акции рижского предприятия теплоснабжения Rоgas siltums . Эта новость вызвала массу домыслов и кривотолков. Дабы прояснить ситуацию, представители компании Dalkia дали «Часу» ответы на наиболее актуальные вопросы.


Рижанам остается рассчитывать только на доброту французского концерна Dalkia, который намерен купить «Ригас силтумс».


Французы не новички на рынке Балтии, они уже давно пришли к нашим соседям в Литву и Эстонию. Однако и в той и в другой стране они работают по концессионным договорам, не являясь владельцами предприятий. В Латвии концерн пошел другим путем. Почему? Одно из объяснений – неудачный опыт сотрудничества Dalkia с Елгавской думой, когда договор о намерениях передать в концессию теплоснабжение этого города так и остался намерением.

Второе объяснение: в нашей стране, в отличие от соседней, заключение договоров о концессии не распространено. Единственный вариант попасть на наш рынок – через покупку акций.

Самый важный вопрос, который волнует всех рижан: что изменится, если «Ригас силтумс» перейдет в собственность Dalkia . Представители компании заверяют, что изменится многое, в качестве примера предлагая посмотреть на опыт Вильнюса. Там действительно многое изменилось в лучшую сторону. Во-первых, сервис. Во-вторых, тарифы на тепло были не то что не повышены, а, наоборот, даже снижены. В-третьих, создан Фонд эффективного использования энергии, который покрывает расходы малоимущих семей. Все это обещают сделать и в Риге.

Представители компании Dalkia считают, что по поводу тарифов никаких опасений у рижан возникнуть не должно, ведь повысить их нельзя без разрешения Регулятора.

Остается, правда, непонятным решение правительства засекретить заседание, на котором проходило обсуждение предложения Dalkia о приватизации «Силтумса». Такой подход вызывает непонимание и у представителей французского концерна. Гриф секретности создает нездоровый ажиотаж и придает покупке политическую окраску, которой, как они уверяют, нет – речь идет исключительно о бизнесе.

Однако, несмотря на все убедительные, казалось бы, разъяснения, вопросы все-таки остаются. Самый важный момент такой: став владельцем «Ригас силтумс», французский концерн сможет раз в полгода подавать заявки в Регулятор с требованием о повышении тарифов. Как показывает практика, максимум, что может Регулятор – немного затормозить этот процесс. Все-таки между концессионным договором, в котором записана методика расчетов тарифов, и владением контрольным пакетом предприятия – разница огромная.

Мэр Риги Айварс Аксенокс бьет тревогу: мол, «самоуправление утратит контроль над предприятием». Все верно, но ведь у самоуправления было достаточно времени, чтобы решить этот вопрос. Но ничего не было сделано. Так что придется теперь полагаться на милость французов или кого-нибудь еще…

21.09.2005, 08:05

chas-daily.com


Написать комментарий