«Ригас силтумс» решили продать

Вчера на закрытом заседании, то есть сохранив прежний ореол таинственности, Кабинет министров решил продать принадлежащие государству почти 49% акций «Ригас силтумс». «Решать вопросы теплоснабжения в самоуправлениях - это не задача правительства», - заявил премьер.


Пока правительство не обсуждало, сколько оно хочет получить за акции, и поручило министерству экономики разработать возможные модели их продажи.

Министры «Нового времени» высказались против продажи «Ригас силтумс». Так, по мнению министра экономики Кришьяниса Кариньша, сегодня лучше было бы не нарушать статус-кво, поскольку держатель другого крупного пакета – Рижская дума, вряд ли использует право первой руки, так как в столице есть масса других проблем, требующих денег. Переход же предприятия в частные руки, например, к Dalkia City Heat, дочерней компании французского концерна Dalkia International, может привести к тому, что в Риге вырастут тарифы на тепло.

Французы вполне могут завладеть «Силтумсом», поскольку, как понял Кариньш, правительство собирается продать все акции сразу. Следовательно, к своим 2% Dalkia, которая подала заявку в Агентство приватизации, одномоментно добавит 49%. Если бы правительство решило продавать акции частями, то контрольный пакет мог оказаться у Рижской думы, которой нужно приобрести 2% акций.

21.09.2005, 08:05

chas-daily.com


Написать комментарий