Налоги и качество не пересматривать

Вчера правительство решило в будущем году не пересматривать ставку акцизного налога на нефтепродукты, а также в одностороннем порядке пока не снижать требований к качеству топлива.


Не трогать акциз на топливо предложил минфин, хотя его величина в соответствии с требованиями ЕС должна пересматриваться ежегодно. Но там рассудили, что цена на бензин и солярку и так растет как сумасшедшая, а если изменить акциз, то она поднимется еще на 2- 4 сантима за литр. И решили оставить налог в покое, о чем уведомили Еврокомиссию.

От другой меры, которая могла бы уменьшить стоимость бензина – снижения требований к его качеству, правительство решило отказаться, хотя еще недавно говорило об этом как о панацее. Почему было принято именно такое решение – остается только гадать, поскольку заседание проходило за закрытыми дверями. Возможно, противнику введения этой меры министру экономики Кришьянису Кариньшу удалось убедить в своей правоте ее сторонника премьера Айгарса Калвитиса, пообещав, в частности, внимательно следить за соотношением цен «Мажейкю нафта» и оптовых торговцев нефтепродуктами Северной Европы. И если литовцы перегнут палку, то у Латвии будет больше оснований просить у Еврокомиссии снизить требования к качеству.

Жаль, что министры не обсудили возможность поставок более дешевого бензина из Белоруссии, который отвечает евростандартам и поставляется в Германию, Великобританию, Францию, Польшу, США. Кстати, премьер Калвитис, узнав о европейском качестве производимого в Новополоцке топлива, сказал, что его удивляет, что «наши специалисты, работающие в госучреждениях, не знают, что уже сейчас в Латвию можно ввозить топливо из России и Белоруссии».

21.09.2005, 08:05

chas-daily.com


Написать комментарий