Вике-Фрейберга сменит Кофи Аннана?

В кулуарах проходившей на прошлой неделе в Нью-Йорке Генеральной ассамблеи ООН говорили не только об актуальных для всего мира проблемах, но и о том, кто сможет заменить нынешнего генерального секретаря ООН Кофи Аннана, срок полномочий которого истекает в следующем году, сообщает «Диена».


Известная французская газета Le Figaro допускает, что у США уже есть кандидат на пост генерального секретаря ООН. И это президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга. Le Figaro напоминает, что до Кофи Аннана пост генерального секретаря ООН занимали египтянин Бутрос Бутрос-Гали и перуанец Хавьер Перес де Куэльяру. И поэтому газета предполагает, что кандидатом мог бы стать представитель Азии, но у этого региона пока нет своего претендента.

Le Figaro отмечает способности президента Латвии. И подчеркивает, что ее преимущество, по мнению официального Вашингтона, заключается в том, что Вике-Фрейберга может защищать в ООН идеи «новой Европы».

«Это лишь гипотеза. У президента хватает работы – начиная с научных проектов, которые не завершены, и заканчивая другими делами. Она открыта для различных предложений», – так прокомментировала пресс-секретарь Вике-Фрейберги планы президента на будущее.

21.09.2005, 08:05

chas-daily.com


Написать комментарий