ВВФ: «Латвия стала местом убийств невинных!»

Вчера на торжественном ужине в честь президента Израиля Моше Кацава президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга произнесла речь, в которой, в частности, сказала:


«Каждому из наших народов пришлось бороться за право на свое существование, за свою землю и свое государство. Латвия и Израиль – это живое подтверждение тому, что даже в очень неблагоприятных условиях желание и стремление народа жить в своем независимом государстве выполнимо, если только удается поддерживать сильную веру и надежду».

«В конце 1930-х годов, когда Латвия еще была независимой, наша страна реализовывала политику открытых дверей и предоставляла убежище евреям, которых преследовали нацисты. Но в 1941 году сама Латвия оказалась под немецкой оккупацией и стала местом убийств невинных. Тогда, когда нацисты и их местные пособники убили десятки тысяч евреев на латвийской земле, мы как народ больше не были способны действовать. Мы могли действовать только как отдельные личности. К сожалению, в Латвии была некоторая часть личностей, которые переняли ненависть и нетерпимость оккупационного режима нацистов и участвовали в убийствах невинных гражданских жителей.

Но в Латвии была и часть честных христиан – таких, как Жанис Липке, которые рисковали своей жизнью, чтобы спасти более 300 евреев от верной гибели…

Теперь, когда Латвия вернула себе независимость, мы однозначно осуждаем массовые убийства Холокоста как особо страшное преступление против человечества. Мы полны решимости работать вместе с Израилем и другими любящими свободу государствами, чтобы гарантировать, что такие ужасные события больше никогда не повторятся».

21.09.2005, 08:05

chas-daily.com


Написать комментарий