Отчитайся за каждый лат!

Это историческое решение приняло вчера правительство. Сначала ввести всеобщую финансовую отчетность собирались лишь в 2008 году, но руководитель Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией Алексей Лоскутов призвал ускорить процесс, и министры согласились.


Начиная с 2007 года все жители Латвии должны будут декларировать свои доходы


По мнению бюро, ежегодное декларирование доходов станет точкой отсчета, благодаря которой можно будет судить об изменении имущественного положения жителей Латвии, контролировать уплату ими налогов и легальность их доходов.

Отчитываться придется всем, кто получал доходы в Латвии и за рубежом, кому принадлежат недвижимость, транспортные средства, доли капитала или акции предприятий, а также ценные бумаги, наличные или безналичные накопления, превышающие 1000 латов. За несовершеннолетних, которым принадлежит недвижимость, декларацию будут заполнять родители.

Если компетентные органы констатируют, что доходы конкретного лица не соответствуют его расходам, придется заплатить подоходный налог с разницы и ответить за нарушение в соответствие с нормативными актами.

Декларации, в которых будут перечислены все полученные лицом в течение года доходы, принадлежащая ему недвижимость, транспортные средства, акции, доли капитала, ценные бумаги, денежные накопления, превышающие 1000 латов, страховые премии, вклады в фонды, движимую и недвижимую собственность, приобретенную по лизингу, кредиты, выданные другим лицам, будет заполнять Служба государственных доходов. А деклараций этих будет порядка двух миллионов штук. Нам же останется только прочесть этот документ и проверить правильность информации СГД. Государство должно знать о нас все…

21.09.2005, 08:05

chas-daily.com


Написать комментарий