В 44 года Мессье собрался на покой

Перед началом нового сезона в НХЛ, к которому готовятся и наши защитники Сандис Озолиньш («Анахайм») и Карлис Скрастиньш («Колорадо»), любопытной информации из- за океана приходит в избытке. И она касается не только подписания игроками многомиллионных контрактов. Об одной из сенсаций позаботился ветеран североамериканского хоккея Марк Меcсье.


Еще не открылись тренировочные лагеря, а один из величайших хоккеистов последних двадцати лет Марк Мессье во всеуслышание заявил об окончании своего выступления в профессиональном хоккее. 25 лет в НХЛ – это не шутка. А шесть чемпионских титулов – тем более один из которых, кстати, был завоеван им в 1994 году вместе с его нынешним клубом «Нью-Йорк Рейнджерс»! Один только перечень достижений этого нападающего, которому стукнуло 44 года, занял бы много места. Имя Мессье, в частности, располагается на втором месте в списке бомбардиров всех времен, уступая лишь Великому Уэйну Гретцки.

Биография этого спортсмена богата и разнообразна. Звездой мирового хоккея он был признан еще во времена выступления за легендарный «Эдмонтон». Тот самый, в котором в 80-х годах прошлого века блистали такие асы, как Гретцки, Курри, Фюр. Когда Мессье было 30 лет, он уже являлся пятикратным обладателем Кубка Стэнли. После этого ему пришлось покинуть «Эдмонтон». Он оказался последним из великих, кто покидал великую команду. К тому времени, а было это летом 1991 года, Гретцки уже перешел в «Лос-Анджелес». Да и другие его партнеры разъехались кто куда. Путь самого Месье лежал в Нью-Йорк.

Его появление у «бродяг» было как нельзя кстати. Ведь «Рейнджерс» не выигрывал главный заокенский трофей аж с 1940 года. Пришел Марк, и все встало на свои места. Правда, его дальнейшая карьера не была усыпана только розами. Последние семь лет, проведенные сначала в «Ванкувере», а затем снова в «Нью-Йорк Рейнджерс», были не лучшими в карьере.

Если быть до конца точным, то о своем уходе из большого спорта Мессье заявил еще 31 марта 2004 года. Именно в тот день он сыграл свой последний матч в НХЛ. Как известно, затем последовал локаут. А когда он закончился, Мессье решил для себя: все, с меня хватит! «Я никогда не думал об индивидуальных рекордах. Возвращаться для того, чтобы их побить, это не для меня», – заявил недавно Марк Мессье, отказавшийся приехать в тренировочный лагерь «Нью-Йорк Рейнджерс».

Лучше всего о своем давнем партнере сказал Уэйн Гретцки:

- Марк внес огромный вклад в развитие хоккея, который трудно переоценить. Он воспитал и научил многих. Он был выдающимся лидером, бескорыстным и трудолюбивым. Он действительно любил Игру. Это сладостно-горький день для НХЛ.

К этому можно добавить еще один факт из его биографии. Два года назад лестных слов Мессье удостоился латвийский форвард Юрис Шталс, который в то время находился в системе «Рейнджерс».

В заключение напомним, что Мессье 16 раз участвовал в Матчах всех звезд НХЛ. Он единственный хоккеист в истории лиги, приводивший сразу две команды к победе в Кубке Стэнли в роли их капитана. В регулярных чемпионатах он набрал 1887 результативных очков, что на 37 больше, чем у идущего на втором месте Горди Хоу. Даже тот факт, что ему осталось лишь шесть голов до отметки в 700 заброшенных шайб, достигнутой всего шестью игроками, не поколебал его решения относительно ухода из хоккея.

Как ни банально звучали бы эти слова, но с уходом Мессье в НХЛ завершилась эпоха.

21.09.2005, 08:05

chas-daily.com


Темы: , ,
Написать комментарий