Турция на пути в Евросоюз

После того как представитель Кипра, который ранее угрожал торпедировать начало переговоров, согласился с возможностью членства Турции в ЕС, все 25 государств Евросоюза согласились с тем, что Турция должна начать переговоры о вступлении в ЕС 3 октября.


«Ни одна из стран ЕС не возражает против начала переговоров с Турцией», – заявил президент Кипра Тасос Пападопулос, отметив, что Анкаре в процессе диалога с Евросоюзом придется признать Республику Кипр.

В понедельник послы стран, входящих в Евросоюз, приняли в Брюсселе проект декларации от имени этой организации в ответ на отказ Анкары признать Кипр. Этот документ, как отмечает телеканал CNN-Turk, в определенной степени устраивает Анкару, так как в нем признание Кипра не фигурирует в качестве основной предпосылки начала переговорного процесса.

В то же время в проекте декларации говорится, что в ходе переговоров Турция должна признать Кипр и распространить на это островное государство все положения дополнительного протокола о таможенном союзе с ЕС. В частности это касается открытия для Кипра всех турецких морских и воздушных портов.

Реакции турецкого руководства на последнее заявление президента Кипра пока не последовало.

21.09.2005, 08:05

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий