Литва не может разобраться без России

Конфликт, случившийся из-за российского истребителя Су-27, который 15 сентября рухнул в Литве, похоже, близок к разрешению.


По крайней мере у литовской стороны, которая видит в падении самолета исключительно злой умысел, появилась возможность убедиться в правильности своих предположений или в том, что дело обстоит совсем иначе. Однако для этого Вильнюсу пришлось переступить через свои принципы.

Дело в том, что помочь установить истину может только черный ящик, для расшифровки данных которого у литовцев нет технических средств. Ранее сообщалось, что, чтобы вывести россиян на чистую воду, Литва была намерена обратиться за помощью к НАТО, а если и такой шаг не поможет, то воспользоваться услугами украинских экспертов. Информации о том, что это было сделано, от литовской стороны не поступало. Однако похоже, что попытки расшифровать бортовой самописец самостоятельно или с привлечением иностранных специалистов ни к чему не привели. Поскольку Вильнюс все-таки воспользовался помощью Москвы, от которой сначала отказывался.

Вчера пресс-секретарь Министерства охраны края Литвы Рута Апейките сообщила, что России разрешено прислать еще одного специалиста по расшифровке черного ящика. Разрешение было дано накануне. Вчера утром специалист уже прибыл на место.

Естественно, просто так пойти на мировую прибалтийская гордость не позволила – одновременно с согласием на прибытие специалиста Литва обвинила Россию в… попытке дискредитировать ее как члена НАТО. Вчера литовский МИД передал ноту протеста в посольство России.

21.09.2005, 08:05

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий