Не стало «охотника за нацистами»

В Вене скончался всемирно известный «охотник за нацистами» Симон Визенталь (на снимке), сообщил вчера Центр, который он возглавлял. Визенталю было 96 лет.


Симон Визенталь родился 31 декабря 1908 года на Западной Украине, по специальности архитектор. В годы Холокоста сотрудничал с польским подпольем, был узником нацистских концлагерей и чудом выжил, потеряв мать, сестер и братьев. После войны Визенталь посвятил свою жизнь розыску нацистских преступников. В 1947 году в Линце он открыл небольшой центр по их розыску. В 1961-м перевел свой центр в Вену, где собрал картотеку на 22 500 разыскиваемых нацистских преступников.

С его помощью перед судом предстало более 1100 нацистов, среди которых – Адольф Эйхман, который с 1934 года был экспертом по «еврейскому вопросу» в Главном управлении имперской безопасности Третьего Рейха. Именно он отвечал за «окончательное решение» этого вопроса – то есть уничтожение евреев.

На протяжении десятилетий Центр Симона Визенталя активно выступал против антисемитизма и других проявлений нетерпимости. После войны, работая в американской военной администрации, занимался поиском военных преступников на территории Австрии, позднее был сотрудником управления стратегических служб и контрразведывательных подразделений США.

Визенталь был удостоен звания «Рыцаря британской короны». К нему «охотника за нацистами» представил в феврале 2004 года министр иностранных дел Великобритании Джек Стро. В своем представлении министр писал: «Симон Визенталь был и постоянно находится на службе еврейских общин в Соединенном Королевстве и других государствах. Он внес огромный вклад в дело разоблачения Холокоста и его организаторов и исполнителей».

В апреле 2003 года Визенталь объявил о своем уходе на пенсию. «Я пережил их всех. И если есть еще фашисты-преступники, поисками которых я не занимался, то они сегодня или слишком стары, или не встающие с постели инвалиды. Я сделал свою работу, и я ухожу», – сказал тогда Визенталь.

21.09.2005, 08:05

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий