Украина остается без премьера

Вчера парламент Украины не утвердил кандидатуру Юрия Еханурова на пост премьера. Еханурова поддержали 223 депутата при необходимом минимуме в 226 голосов (простое большинство).


Без исполнительной власти Украина, конечно же, не осталась: кандидатура Юрия Еханурова, скорее всего, будет снова представлена депутатам на утверждение. А пока Ехануров будет и далее исполнять обязанности премьер-министра Украины.

Тем не менее кризис во властных структурах «оранжевой республики» налицо. Не зря же, выступая в Верховной раде накануне голосования по своему кандидату, президент страны Виктор Ющенко заявил, что видит в последних событиях в стране план разрушения власти. «Я убежден, что на Украине задействован циничный план разрушения власти», – сказал Ющенко. Президент подчеркнул, что в его реализации участвует «кое-кто с майдана и кое-кто из тех, кто хотел его разогнать». «Такой дивный союз», – резюмировал президент. Вместе с тем он отметил, что прошлое правительство дало себя втянуть в часть этого сценария.

По оценке Ющенко, «сегодня решается не судьба Еханурова, а судьба украинского парламента и президента», их способности «эффективно и адекватно реагировать» на существующие вызовы. Парламент, по мнению президента, должен был пройти тест (очевидно, на лояльность. – И. М.).

Парламент тест не прошел – мало того что против нового премьера проголосовал влиятельный Блок Юлии Тимошенко (БЮТ), так еще от участия в голосовании отказались местные социал-демократы. Накануне голосования народный депутат Украины лидер фракции Социал-демократической партии Леонид Кравчук заявил, что у его фракции нет претензий к кандидату на пост премьер-министра Юрию Еханурову, но голосовать за утверждение его на этой должности СДПУ(о) она не будет. «Это наша принципиальная позиция», которая вызвана тем, что «мы находимся в классической оппозиции, подчеркнул Кравчук. «Если бы там, во власти, были наши представители, как, скажем, у Мороза, то это было бы другое дело. И поэтому мы совсем не принимаем участия в формировании власти, политики власти, ее стратегии. Это делается без нас. Так на каком основании мы будем принимать участие в голосовании?»

Однако ряд фракций парламента Украины, объединяющих 116 депутатов, все же заявили о поддержке кандидатуры Еханурова. Так, представитель фракции Народной партии Олег Зарубинский назвал кандидатуру Еханурова «компромиссной фигурой». Он отметил высокие профессиональные и моральные качества исполняющего обязанности премьера. Также о поддержке Еханурова заявил Валерий Пустовойтенко, входящий во фракцию Народно-демократической партии и партии «Трудовая Украина». Еханурова поддержали и представитель фракции «Вперед, Украина!» Николай Нощенко, и фракция Народного Руха Украины.

Однако этого оказалось недостаточно: всего трех голосов не хватило для утверждения нового премьера – и соответственно нового подхода к внутренней политике Украины. Как предполагают некоторые комментаторы, украинских «слуг народа» испугали смелые (а порой и просто радикальные) нововведения, которые планирует привнести во власть новый премьер. Юрий Ехануров обещал, что новое украинское правительство значительно обновится «минимум на две трети».

Но самая главная пугалка коснулась промышленного лобби. Ехануров пообещал, что «в правительстве не будет людей, имеющих системный бизнес». Видимо, эта туманная фраза повергла ставленников крупных корпораций в такой трепет, что в итоге кандидатура реформатора была отклонена…

Но не все потеряно: похоже, что Ющенко будет продавливать «родного человечка» с тем же упорством, с которым не так давно он стоял на майдане. На крайний случай в запасе есть и другие проверенные кадры – в частности, называется кандидатура нынешнего и. о. главы МВД Юрия Луценко. Однако от перемены мест слагаемых сумма, как известно, не меняется. И в результате деления, вычитания и сложения политиков за знаком равенства остается неоспоримый факт – в украинской власти началась чистка неугодных кадров, причем Тимошенко здесь не более чем первая ласточка. Лозунг «Революция пожирает своих детей» стал для Украины пособием для строительства государства…

21.09.2005, 08:05

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий