ВТО: компромисс найде

Страны-члены Всемирной торговой организации (ВТО) договорились о планомерной отмене экспортных субсидий на продукцию сельского хозяйства и снижении по всему миру импортных пошлин.

Соглашение было достигнуто рано утром в воскресенье в Женеве на переговорах по Всемирному соглашению о торговле.

Достигнутая договоренность является ключевой для заключения Всемирного торгового соглашения, переговоры по поводу которого продолжаются с 2001 года.

В сентябре начнется полномасштабное обсуждение указанного соглашения.

Однако график отмены субсидий еще предстоит согласовать.

“Лучше поздно, чем никогда”, – так охарактеризовал достигнутую после длившихся на сутки дольше запланированного переговоров договоренность представитель ВТО Киф Рокуэлл.

Однако развитиые страны дали понять, что не отменят экспортные сельскохозяйственные субсидии, если не получат более широкого доступа на рынки промышленных товаров развивающихся стран. Правда, согласно достигнутой договоренности беднейшие страны не станут принуждать к открытию их рынков, включая рынки услуг.

Достигнутая в Женеве договоренность позволит снять барьеры в мировой торговле и тем самым сделать важный шаг в борьбе с бедностью.

Решение, принятое в Женеве, дает возможность придать новый импульс очередному раунду переговоров ВТО в Дохе, которые зашли в тупик после провала конференции ВТО на уровне министров в Канкуне в сентябре прошлого года.

Успешное окончание раунда обещает многомиллиардные инвестиции в мировую экономику.

По оценкам Всемирного банка, успешное окончание раунда в Дохе может привести к дополнительным инвестициям в мировую экономику в размере 520 млрд. долларов к 2015 году в случае уменьшения тарифов. Самый большой выигрыш получат беднейшие страны.

Без Всемирного торгового соглашения мировую торговлю могут начать регулировать региональные и двусторонние соглашения. Беднейшие страны тогда, скорее всего, останутся за их рамками.

Важный шаг

Сельсо Аморим, министр иностранных дел Бразилии
“Это исторический момент для этой организации”, – заявил генеральный секретарь ВТО Супачай Паничпакди.

По словам бразильского министра иностранных дел Сельсо Аморима, “это начало конца субсидий. Прежде всего будут отменены экспортные субсидии”.

Именно Бразилия, а также Индия сыграли ключевую роль в провале переговоров в Канкуне, где они резко критиковали систему экспортных субсидий сельскому хозяйству в развитых странах, прежде всего в США и ЕС.

Индийский министр торговли Камал Нат подчеркнул, что “развитые страны признали, что субсидирование сельского хозяйства препятствует свободной торговле”.

Комиссар ЕС по вопросам сельского хозяйства Франц Фишлер заявил, что Евросоюз “в целом принимает” договоренность по субсидиям, а еврокомиссар по торговле Паскаль Лами отметил, что “это хорошие новости для мировой экономики, для развивающихся стран и для Европы, так как мы всегда отдавали приоритет ВТО и международным правилам”.

По словам Лами, раунд торговых переговоров в Дохе, возможно, удастся закончить к концу 2005 года.

“При таком ускорении процесса. которое мы видели в прошлом месяце, этого можно добиться”, – считает еврокомиссар по торговле.

Вместе с тем, как отмечает корреспондент Би-би-си в Женеве Джон Мойлан, в воскресенье достигнута лишь принципиальная договоренность, а на выработку всех деталей может уйти несколько лет.

02.08.2004, 09:20

news.bbc.co.uk


Написать комментарий