Минюст США предал огласке признательные показания подозреваемого в покушении на Буша

Американский студент арабского происхождения Ахмеду Омару Абу Али, обвиняемый в подготовке покушения на президента Буша, на допросах в Саудовской Аравии рассказал, что это была его "собственная идея", так как он хотел быть "мозговым центром" террористической операции. Об этом говорится в документах американского суда, которые были обнародованы в понедельник Министерством юстиции США.

В заявлении Минюста говорится, что 24-летний Абу Али “представляет одну из самых опасных угроз из тех, с которыми Америка сталкивается в опасном мире после 11 сентября 2001 года”. Арабский студент, утверждается в заявлении, был "агентом “Аль-Каиды”, который “прошел подготовку и намеревался совершать смертоносные атаки на американской земле”.

Министерство юстиции выступило с этим заявлением, чтобы противостоять попыткам юристов Абу Али добиться того, чтобы его признательные показания на допросе в Саудовской Аравии не принимались судом в расчет. Адвокаты утверждают, что они были получены под пытками. Если Абу Али признают виновным, ему грозит пожизненное заключение, пишет New York Times (перевод статьи публикует Inopressa.ru).

В ответ министерство назвало заявление о пытках “фальсификацией”. По утверждению правоохранительных органов, после ареста Абу Али в Саудовской Аравии в 2003 году ему предъявили доказательства его связей с экстремистами, и это “вылилось в подробное признание” в том, что он входил в саудовскую группировку, связанную с “Аль-Каидой”.

Как отмечает New York Times, “Дело Али” станет для американских правоохранительных органов проверкой на то, можно ли выиграть в суде, если большинство информации по делу собрано иностранными официальными лицами при спорных обстоятельствах.

Правоохранительные органы опровергают утверждения о том, что к Абу Али применялись пытки, и приводят в качестве доказательства фразу из телефонного разговора Абу Али с его родителями в то время, когда он находился под арестом в Саудовской Аравии: “Я очень хорошо себя чувствую”.

Джон Зверлинг, юрист, который ранее представлял интересы Абу Али, сказал, что подобные заявления бессмысленны. “Разве бы он захотел раздражать их (тюремщиков), – рассуждает Зверлинг. – И кто стоит рядом с ним, когда он делает эти телефонные звонки? Начальник тюрьмы. Если он скажет что-то не так, что, вы думаете, может с ним произойти?”

По словам Зверлинга, планы, которые якобы вынашивал Абу Али, “смехотворны”. Юрист считает также нелепыми заявления министерства юстиции о той опасности, которую представляет из себя Абу Али. “Если он самый опасный человек, тогда нам очень повезло, так как я считаю, что он совершенно не опасен”, – заявил он.

Судья окружного суда в городе Александрия штата Виржиния, в котором рассматривается дело Абу Али, разрешил в понедельник министерству юстиции приобщить к делу показания двух чиновников из Саудовской Аравии, которые будут получены с помощью телемоста. Свое решение судья Джеральд Брюс обосновал тем, что в противном случае саудовские власти “не разрешат этим лицам приехать сюда для участия в судебном процессе”.

В документах министерства юстиции говорится о том, что агенты ФБР впервые допрашивали Абу Али в сентябре 2003 года в течение четырех дней. Так как целью этого допроса был скорее сбор информации, чем создание уголовного дела, агенты не стали зачитывать Абу Али “предупреждение Миранды” (зачитывается при аресте; разъясняет подозреваемому его права). Также они не прекратили допрос после того, как Абу Али потребовал адвоката, сообщают правоохранительные органы.

Обвинение по шести пунктам было предъявлено американцу арабского происхождения 22 февраля 2005 года. По просьбе американских спецслужб Абу Али был арестован еще в мае 2003 года в Саудовской Аравии по подозрению в организации взрыва бомбы в саудовской столице, когда погибли 34 человека, включая 9 граждан США.

21.09.2005, 07:32

newsru.com


Написать комментарий