Екабсона поддержало правительство

Кабинет министров поддержал предложенный Министерством внутренних дел (МВД) и министром Эриком Екабсонсом план по улучшению ситуации в органах внутренних дел.

План предусматривает увеличить зарплату сотрудников министерства с будущего года на 45 латов. МВД намерено в 2007 году увеличить зарплату полицейских на 60 латов, а в 2008 году — на 70 латов в месяц. В целом зарплаты за три года планируется повысить в два раза, и средняя зарплата работника в месяц может составить 500 латов. В 2007 году для повышения зарплаты требуется 22 млн. латов, в 2008 году — 25,7 млн. латов.

Правительство подчеркнуло, что пока не может обещать повышения зарплат в последующие годы, и этот вопрос можно решать, только рассмотрев приоритеты всех министерств.

Премьер-министр Айгар Калвитис подчеркнул, что в структурах внутренних дел нужно провести аудит, чтобы оценить необходимое число работников и целесообразность использования средств.

Министр Эрик Екабсонс заявил, что такой аудит будет проведен. До конца октября намечено представить конкретные планы необходимых реформ в органах внутренних дел.

Как сообщалось, МВД планирует и усовершенствование материально-технической базы. Особая рабочая группа оценит целесообразность объединения государственной и муниципальной полиций. Планируется также создать оперативную патрульную единицу полиции.

Министерство планирует подготовить предложения по модернизации охраны посольств и других объектов, а также рассмотреть список объектов, охраняемых структурными единицами Госполиции, для передачи данных функций другим органам или учреждениям.

Для повышения морально-этического уровня полицейских в Государственной полиции будет создана служба капелланов.

В плане действий предусмотрена ротация руководства полиции и ее структурных единиц, основанная на принципе целесообразности. Ее цель — предотвратить массовый уход полицейских, пожарных и пограничников со службы, а также упорядочить использование финансов и контроль за ними.

Необходимость ротации МИД связывает с предотвращением стагнации на разных уровнях.

Будет создана ясная и справедливая система оплаты труда, премий и доплат в Государственной полиции.

МВД обязуется ясно и точно предусмотреть порядок снабжения Государственной полиции материально-техническими ресурсами, разработав концепцию материального обеспечения на период до 2010 года.

21.09.2005, 07:28


Написать комментарий