«Плохо, а будет еще хуже!»

Оппозиция уверена, что Закон о гражданстве станет еще более радикальным, чем предложило правительство.

Вчера всего 4 минуты понадобилось комитету Кабинета министров, чтобы “дать ход” скандальным изменениям в Законе о гражданстве. По содержанию поправок был задан всего один вопрос: министр здоровья Г. Берзиньш (Народная партия) поинтересовался, почему в документе так и не дана формулировка, что же подразумевается под словом “лояльность”. На это министр юстиции (именно минюст готовил изменения в закон) С. Аболтиня пояснила, что в законе нет необходимости давать уточнения.

Во–первых, всем понятно, о чем идет речь, а во–вторых — пояснения по порядку натурализации можно сделать уже в подзаконных актах (правила Кабинета министров). Вскоре законопроект будет рассмотрен правительством, и, вероятно, уже к концу сентября — началу октября документ поступит в сейм. Оппозиция уверена, что правые партии в парламенте сделают изменения еще более радикальными.

“Поправки плохие, но на выходе из сейма они будут еще хуже”, — уверен “запчеловский” депутат  Владимир Бузаев. По его мнению, минюст фактически ничего “страшного” не предложил. "Ведь действительно в законопроекте не говорится, что такое лояльность. Просто содержится фраза о том, что претенденты на гражданство должны быть лояльны. Ясно, что Управление натурализации не решится на основании этих изменений повально отказывать людям в гражданстве.

Все–таки случай с Петропавловским — это исключение из правил, нежели целая система по “зачистке” претендентов на гражданство. Поэтому нынешний вариант, который рассматривает правительство, — всего лишь “отмазка” от назойливых правых радикалов. Чтобы правительство не упрекали, что оно ничего не делает для борьбы с “нелояльными” претендентами на гражданство. В понимании правых все, кто протестует против дискриминационной реформы образования, уже априори нелояльны государству.

Но боюсь, что этот формальный проект минюста будет изменен нашим правящим большинством в сейме. Изменен, разумеется, в худшую сторону. И в итоге мы получим чрезвычайно радикальный Закон о гражданстве. Со всеми вытекающими отсюда последствиями. Печально, что минюст, предлагая открыть Закон о гражданстве, не учел (точнее — не хотел учитывать) последствия такого шага", — отметил член комиссии сейма по правам человека В. Бузаев.

В свою очередь, другой представитель левой оппозиции, замруководителя фракции ПНС А. Клементьев считает, что сдаваться и высказывать пессимистические прогнозы пока рано. "Мы собираемся поднять шум на всю Европу! Будем требовать и президента вернуть недемократический закон. Мы не можем согласиться со статьей в законопроекте, которая лишает права обжаловать решение Управления натурализации об отказе в гражданстве в суде. Такая норма в законе недопустима в правовом государстве!

Вообще считаю, что за год до выборов нельзя трогать такой “чувствительный” документ, как Закон о гражданстве!" — заявил А. Клементьев. Так или иначе, но поправки уже запущены и вскоре нас ждут ожесточенные дискуссии по поправкам в сейме. Опасность торпедирования всего процесса натурализации вполне реальна. Особенно учитывая, что правые силы действительно боятся притока новограждан. Правые полагают, что натурализованные граждане скорее всего отдадут свои голоса левым или центристам. Ради спасения своей политической карьеры правящие, видимо, готовы на все.

20.09.2005, 12:33

"Вести сегодня"


Написать комментарий