Россия повысила пошлину на нефть

С 1 августа в России почти на 30 долларов увеличивается экспортная пошлина на сырую нефть - она составит 69,9 доллара за тонну против 41,6 доллара за тонну (такая пошлина взимались с вывозимой нефти последние два месяца). Вывозная пошлина на нефтепродукты устанавливается в размере 45 долларов за тонну против прежних 37,5 доллара.

Еще в марте минэкономразвития и минфин предложили увеличить налоговую нагрузку на нефтяной сектор с учетом резко возросших мировых цен на нефть и необходимостью возместить в бюджет «выпадающие» доходы от снижения Единого социального налога (ЕСН). По оценкам этих ведомств, изменение налогообложения даст при высоких ценах на нефть дополнительные поступления в бюджет свыше трех миллиардов долларов ежегодно.

Соответствующие поправки в таможенное и налоговое законодательство были подготовлены правительством и приняты парламентом в короткие сроки – меньше чем за два месяца. И уже 17 апреля Кабинет министров утвердил новую ставку экспортной таможенной пошлины на сырую нефть, которая вступила в действие с 1 августа.

Одновременно повышена и экспортная пошлина на нефтепродукты. При прежней системе налогообложения она рассчитывалась как 90 процентов от пошлины на сырую нефть. При новой системе соотношение установлено на уровне 65 процентов от ставки на сырую нефть, что дало менее значительное повышение – всего 7,5 доллара. Это было сделано для того, чтобы стабилизировать цены на внутреннем рынке нефтепродуктов.

02.08.2004, 09:18

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий