Сейм Латвии лишает неграждан, проживающих за границей, статуса негражданина

Сейм Латвии парламент принял законопроект, согласно которому русскоязычные будут лишаться статуса негражданина страны при получении постоянного вида на жительство за границей. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС. Депутат сейма от оппозиционного объединения "За права человека в единой Латвии" Юрий Соколовский заявил о намерении опротестовать принятый законопроект. Он заявил, что его движение рассматривает возможность бороться за права русскоязычного населения страны на уровне ЕС.

Как считает управление по делам гражданства и миграции, эта норма коснется не менее тысячи постоянных жителей Латвии – неграждан, которые в настоящее время проживают за рубежом.

Поправки предусматривают и другие ограничения в правах лиц, не имеющих латвийского гражданства. В частности, родившемуся в Латвии ребенку, если один из его родителей – негражданин, а второй – иностранец, автоматически будет предоставляться статус иностранца. Первоначальная редакция законопроекта предполагала возможность лишения “негражданина” его статуса даже задним числом. По официальным данным, в настоящее время в Латвии проживают 481 тысяча неграждан, что составляет 21% всего населения страны.

Как сообщает РИА “Новости”, на предстоящем форуме “Россия-ЕС” Москва поставит вопрос о политической позиции стран Балтии в отношении РФ. “Вопрос о политической позиции стран Балтии в отношении России будет предметом разговора и с этими странами, и с руководством тех организаций (ЕС и НАТО), в которые они недавно вступили”, – заявил агентству заместитель министра иностранных дел России Владимир Чижов. Так он прокомментировал отказ МИД Латвии выдать въездную визу заместителю начальника второго европейского департамента МИД РФ Михаилу Демурину.

21.05.2004, 08:57

grani.ru


Темы: ,
Написать комментарий