Потребительские ценности 1

Для начала стоит определиться, что мы далее будем понимать под женскими ценностями, и чем они отличаются от мужских. Например из вещей, для женщин имеют ценность только те вещи, которые готовы к употреблению с минимальными затратами энергии на их освоение. Как правило, компромиссы здесь редки: или вещь работает, или она бесполезна.


Это отличается от восприятия мужчин, которые могут видеть в камне готовую скульптуру, работающую машину в куче железа, компьютер, среди разбросанных по разным комнатам плат. Для женщин это все будет камнем, железками и мусором бесполезно занимающим место, до тех пор, пока это все не обработается, соберется, а еще лучше, если завинтится на болты.

В этом плане мне лично приходилось видеть много курьезов, например, когда пытался объяснить девушке, что валяющиеся железяки, есть ничто иное, как компьютер, причем работающий. Или когда на телефоне стали “заклинивать” одна за другой кнопки, то я, не долго думая убрал их, и набирал номер отверткой. Для женщин, которые это наблюдали – это был шок, и им легче было признать, что такой телефон не работает… Ну и для меня такое неудобство оказалось даже плюсом, поскольку у женщин, кроме всего прочего, есть обыкновение звонить по телефону как по поводу, так и без повода, подолгу и ни о чем…
Вообще, этот процесс нормальный, и ничего в нем особенного нет. Любые вещи сначала делаются неуклюжими и неудобными для эксплуатации, и только потом их оптимизируют, оформляют, округляют формы и делают элементарной их эксплуатацию. Для чего? Да только для того, чтобы этим могли пользоваться женщины. Или чтобы пользовались мужчины, а женщины просто наблюдали. В любом случае, упрощенность в эксплуатации любой вещи делается для женщин, ради женщин, или под их влиянием. Мужчины сами по себе вряд ли разогнались бы ставить даже кнопки в телефон (а скорее всего вообще никакого телефона бы не было), не говоря о прочих украшательствах.
Сами по себе женские потребности – потребительские, и в сочетании с мужскими они двигают вперед эволюцию. Мужчина находит чему-то применение и адаптирует, после чего бросает все и берется за освоение нового; женщина – фиксирует, закрепляет, сохраняет. Этот процесс одновременно имеет элементы конфликта и сотрудничества.
Но в последнее время (вероятно по причине технократического сужения восприятия) конфликт усилился. Возможностей “двигать эволюцию” в технической области практически не осталось, а там, где что-то осталось – требуются громоздкие надстройки, которые под силу создавать только крупным корпорациям. Эти корпорации дают на выходе практически готовый к применению продукт, который остальной части населения остается только применять по самой подробной и адаптированной к потребителю инструкции. Т.е. общество, как мужская, так и женская его часть оказались в женской роли потребителя. И если для женщин такая роль более привычна и даже удобна, то многие мужчины чувствуют при этом себя “не в своей тарелке”…
Потребительская идеология имеет место не только в производстве товаров, но и практически во всех других сферах жизни, даже в культуре и религии. Фильмы и книги все больше выпускаются без всякого смыслового подтекста, с линейной логикой по принципу максимального захвата эмоций. Даже религии стали простыми и завлекают своих сторонников по тому же принципу, как кабаки новых клиентов: желание клиента (которые и без того давно стали потребительскими) удобство и комфорт.
Одним из следствий потребительской идеологии стал культ моды. Это ведь чисто женское качество. То что мужчинам мода не интересна – это естественно. И если сейчас множество мужчин гоняются за модой, типа, если я работаю менеджером, то я должен быть одет так, говорить так… Чем же такой мужчина отличается от женщины? Потому и сами женщины говорят, что мужиков нет, они вывелись, что в общем-то правильно. А теперь возьмите любую наемную высокооплачиваемую работу (того же менеджера) – что будет с тем менеджером, если он будет регулярно нарушать “традиции”? У него будут постоянные проблемы, а с учетом того его работа поставлена на конвейер и регламентирована “от и до” и не требует каких то мастерских навыков, на его место легко можно найти замену. Вот и вынужден такой менеджер беспокоиться не о своем деле, а о том как понравиться клиентам, угодить шефу, создавать видимость занятости (не важно чем), вписываться в имидж, т.е. вести себя как женщина. Естественно женщины, видя такой расклад становятся феминистками: а чего это мужики везде, мы тоже так можем…

Ну и вся более менее престижная работа, на которой неплохо платят заключается в общении с людьми, а для этого надо уметь расположить к себе клиента подстроиться под его интересы, уметь уговорить купить его то, что ему может и не обязательно надо… Это свойство от природы дано женщинам, и оно же разрушает мужчин.

Если спросить такого менеджера, зачем он этим всем занимается, может быть он ответит честно: чтобы понравиться женщинам. Правда редко об этом говорят открытым текстом, в основном или начинают возмущаться, или приводят женские контраргументы. Семья, жена, любовницы (что и требовалось доказать – ради женщин). Самым объективным аргументом может быть: детей надо воспитывать, одевать, давать образование. Но это абсолютно ничего не меняет: если это расшифровать, то это будет означать, что детям надо дать то, чтобы они комфортно адаптировались к женским ценностям и не выделялись относительно их. Высшее образование, якобы ради которого работает отец, нужно будет детям, чтобы так же само найти работу и успешно соответствовать женским требованиям общества. Замкнутый круг. Мужчина отрекается от своей мужественности, ради того, чтобы женщины воспринимали его как мужчину.

Не случайно, эталоном мужественности у нас стали бандиты и хулиганы. Они наплевали на социальные женские нормы и живут как хотят. И женщинам они нравятся больше. И бандитами и хулиганами они становятся только потому, что не вписались в общество с женскими ценностями и были им отвергнуты. Не найдя себе востребование в созидательном процессе, они выражают свой протест в разрушении. Сейчас много пишут и показывают о криминальных авторитетах, которые живут как хотят, и при этом что-то созидают. Но реально, мало кому удается выйти на этот уровень.

Продолжение следует…

20.09.2005, 09:56

sterva.kulichki.net


Темы: ,
Написать комментарий

Единственная ценность женшины ето ее мужчина. Единственная ценность мужчины ето его женшина. Единство.

Все остальное мишура. Я так думаю..