Консул Украины в Даугавпилсе

Украинские дипломаты нечастые гости в Даугавпилсе. Поэтому особенно интересно было поговорить с консулом посольства Украины в Латвии Евгением Шендриковым. Он приехал в Латвию 2,5 месяца тому назад и сразу окунулся в море консульских проблем: выдача паспортов, виз, вопросы гражданства, прохождения воздушных и морских судов, нотариальные вопросы и т.д и т.п.

Даугавпилчанам хорошо известно, что после «оранжевой революции», а уж тем более после отставки Юлии Тимошенко обстановка в Украине весьма сложная. Между прочим, посол Украины в Латвии Мирон Янкив недавно был отозван со своего поста. Однако Евгений Шендриков с оптимизмом смотрит на будущее родной Украины. Ну, во-первых, дипломатам положено отвечать на любые вопросы дипломатически, а во-вторых Шендриков – молодой дипломат. Он закончил институт международных отношений при Университете имени Шевченко совсем недавно – в 2002 году. Молодым, как известно, свойственен оптимизм. Работа в Латвии – первая длительная зарубежная командировка Шендрикова. Но поскольку Евгений владеет испанским и английским языками, то он получал предложения о работе на Кубе и в Бразилии.
Сейчас в украинской Раде решается вопрос о том, займет или нет господин Ехануров пост премьер-министра. Но это в компетенции президента и депутатов. Весной же — 26 марта 2006 года — предстоят всенародные выборы в парламент. Поэтому украинским гражданам, проживающим в Латвии, следует позвонить в посольство Украины в Латвии по тел. 7332956 до 26 сентября 2005 года и выяснить, значатся ли они в списках избирателей. Если возникают другие вопросы, к примеру, по поводу получения гражданства Украины, то лучше всего обратиться непосредственно в посольство Украины, которое находится в Риге по ул. Элизабетес, 2-b. Стоит еще раз отметить, что для граждан Евросоюза, а значит и Латвии, въезд в Украину – безвизовый.

20.09.2005, 09:47

Наталья АСТРАТОВА


Написать комментарий