Даугавпилс — против бедности. Единым фронтом — со всей Латвией

В полдень 1 октября на Домской площади Риги будет проведена Вселатвийская акция под названием «Мы — против бедности». Разумеется, в силу различных обстоятельств (в первую очередь — финансового свойства) люди из провинции приехать в Ригу не смогут. Именно поэтому к нам в Даугавпилс прибыли лидеры Союза свободных профсоюзов Латвии. Они разъясняли позицию профсоюзов по решению социальных проблем, знакомили горожан с работой отраслевых профсоюзов. И главное: даугавпилчане могли подписаться, тем самым выразив свою озабоченность бедностью в стране и регионе, поддержав позицию свободных профсоюзов. Итог: за несколько часов воскресного дня свою подпись под документом поставили более тысячи горожан.ъ

Эгилс БАЛДЗЕНС, заместитель председателя Союза свободных профсоюзов Латвии:
— Наша бедность — факт очевидный. Хотя доходная часть бюджета страны превышает самые оптимистические прогнозы. А это — резерв. Вспомним хотя бы рост цен на бензин — ведь это непредвиденные доходы в госказну. Разумеется, все дополнительные деньги просто так раздать людям было бы неправильно. Но, например, минимальную пенсию приравнять к уровню прожиточного минимума вполне можно.
— Какова сегодняшняя ситуация в социальной сфере?
— У нас в Латвии — не только самая низкая средняя, но и минимальная заработная плата в Евросоюзе. Наш заработок — всего 11 процентов от средней зарплаты в ЕС. Думаю, вполне корректно сравнивать Латвию с Эстонией. У соседей минимальная зарплата — 121 лат. Эстонский учитель с высшим образованием за одну ставку получает 268 латов. Необлагаемый налогами минимум в Эстонии — 88 латов (у нас — 26 латов). Почувствуйте разницу! Нет у нас в стране взвешенной социальной политики. А в итоге — жесткое расслоение.
— Каковы же перспективы?
— Еще в этом году основной бюджет сверх запланированного пополнится 67-70 миллионами латов, в основном — за счет дороговизны и роста зарплат. На 123 миллиона увеличились платежи социального страхования. И эти средства надо использовать на добавку к пенсиям, детским пособиям и пособиям по безработице.
Достаточно оптимистичен прогноз и на 2006 год: правительство доходную часть бюджета увеличило сперва на 30 миллионов, а на следующий день на заседании Кабинета министров — еще на 56 миллионов латов. Мы предоставили правительству свои аргументированные доводы по увеличению доходной части бюджета. И оно с нами согласилось.

Андрис САМУШ, координатор профсоюза железнодорожников и работников связи Латвии:
— Скажу прямо: ситуация с бедностью в Латгалии очень близка к критической. Поэтому людей агитировать не надо — они сами подходят и подписываются. Более тысячи подписей — серьезный аргумент правительству, что социальная сфера «больна».
— Есть ли смысл собирать подписи?
— Разумеется. Ведь каждая подпись — это живой человек.
— Возможен ли более жесткий подход?
— Мы — за диалог с правительством. Мы поддерживаем конструктивные пути решения проблем, мы — против силового давления или «выкручивания рук». И многое получается.

20.09.2005, 09:47

Андрис РУКЛИШ


Написать комментарий