Даугавпилчане открывали для себя Русь

Все мы в школе учили русскую историю и много слышали о значении для развития государственности России Новгорода, Пскова, Нижнего Новгорода, не говоря уже о Москве и Санкт-Петербурге. А вот о городе Старая Ладога, который в древности называли просто Ладога, не знаем почти ничего.

И это при том, что город Ладога фактически был первой столицей Северной Руси. Почему этот исторический факт раньше умалчивался? Может быть, причиной тому были какие-то идеологические запреты, а может – недостаточная научная проработка этой темы. Археологические раскопки в Ладоге идут уже десятки лет, но особенно интенсивными, планомерными и последовательными они стали в последние годы. Сегодня уже нет сомнений, что Старая Ладога – прежде всего огромный пласт культуры не только России, но и европейского мира. Столетиями Ладога вбирала в себя культурные ценности разных эпох и народов. На ее территории сохранилось около 160 памятников истории, культуры, архитектуры, искусства и археологии. По наличию древнего культурного слоя Ладога среди исследованных русских городов пока не имеет себе равных. В нем сохранились древности не только славян, но и норманнов, финнов, балтов, фризов и других племен и народов.
Ладога была важным торговым центром на пути из варяг и греки. Там жили не только славяне, но и люди других племен. В 862 году местные князья пригласили княжить в Ладогу варяжского князя Рюрика. Он приехал сюда со своей дружиной и несколько лет жил здесь, управляя русскими землями. Так Ладога и стала первой столицей зарождающегося русского государства.
Пятеро даугавпилчан: три представителя РОЛ – Сергей Ананьев, Ольга Егорова, Алексей Аверьянов и два учителя истории – Айга Худобченок и Сергей Богаткевич, участвовали в научно-образовательной программе, которой руководит профессор Института материальной культуры РАН Анатолий Кирпичников. Поездка даугавпилчан была организована и профинансирована правительством Санкт-Петербурга. В России стараются привлекать к научным историческим изысканиям соотечественников из стран Балтии. Сергей Ананьев рассказал «Миллиону», что лично участвовал в археологических раскопках в Старой Ладоге и что ему даже посчастливилось найти древнее украшение из стекла. Кроме того, даугавпилчане вместе с другими участниками раскопок из разных стран две недели слушали лекции именитых российских ученых по истории России, истории мировой культуры и т.д. Лекции проходили в Петербурге в знаменитом Шуваловском дворце. А еще были незабываемые поездки в Новгород, Выборг, Петергоф. О том, насколько велико научное значение ладожских раскопок, говорит сам факт посещения Ладоги в прошлом году президентом России Владимиром Путиным. Ведь эти раскопки дают основание по-другому взглянуть на историю России. Теперь уже ясно, что первая русская столица – Ладога – в 9-м веке стала торговым и культурным центром европейского значения.

20.09.2005, 09:46

Борис Лавренов


Написать комментарий