В Литве заявляют, что Россия могла спланировать катастрофу Су-27

Министр охраны края (обороны) Литвы Гедиминас Киркилас не исключает, что авария российского истребителя Су-27 могла быть заранее спланирована, сообщает "Интерфакс".

“Может быть, что вся эта акция (падение самолета) была заранее задумана, тогда мы в этом “черном ящике” ничего не найдем", – заявил глава Минобороны Литвы в понедельник в беседе с журналистами.

“Например, может быть разыгран несчастный случай, – всякое может быть, учитывая привычки нашего соседа России”, – сказал министр. Он заявил, что и ранее были случаи падения российских самолетов на территории стран НАТО, а причины нарушения границ так и остались неустановленными.

В то же время командующий Литовской армией генерал-майор Валдас Туткус возложил на расшифровку “черного ящика” большие надежды. По его словам, "расшифровка “черного ящика” – один из важных этапов расследования – записанная в ней информация и параметры ответят на многие вопросы".

“Черный ящик”, по его словам, запечатан и надежно охраняется.

Литовская пресса утверждает, что Литва обратилась к союзникам по НАТО с просьбой оказать помощь в расшифровке “черного ящика”. В случае отказа Вильнюс намерен обратиться за помощью к Украине.

Расследующий инцидент прокурор генпрокуратуры Миндаугас Дуда заявил журналистам в понедельник, что "в зависимости от того, что там (в “черном ящике”) найдем, найденную информацию сравним с полученной другими действиями, будут приниматься решения".

Как сообщили ранее в пресс-службы минобороны Литвы, руководитель межведомственной комиссии, расследующей инцидент, начальник штаба обороны бригадный генерал Виталиюс Вайкшнорас, разрешил присоединиться к делегации Минобороны РФ еще одному российскому эксперту – специалисту по расшифровке “черных ящиков”.

В МИД России считают, что пилот и обломки Су-27 не подпадают под юрисдикцию Литвы

В Москве считают, что майор ВВС РФ Валерий Троянов и обломки военного самолета Су-27, потерпевшего крушение на территории Литвы, пользуются иммунитетом от юрисдикции этой страны и подлежат возвращению в Россию, заявил заместитель директора Департамента информации и печати МИД РФ Михаил Троянский.

“Российская сторона исходит из того, что майор ВВС Троянов, а также самолет, представляющий имущество Вооруженных сил РФ, случайно оказавшиеся на территории Литовской Республики, пользуются в соответствии с международным правом иммунитетом от юрисдикции этого государства и подлежат возвращению в РФ”, – отметил Троянский в эфире радиостанции “Эхо Москвы” в понедельник.

По его словам, “в проводимом литовской межведомственной комиссией расследовании обстоятельств, при которых самолет из-за отказа навигационного оборудования и потери вследствие этого пространственной ориентировки летчиком сбился с курса, вошел в воздушное пространство Литвы и потерпел аварию, участвуют члены российской правительственной комиссии, прибывшие в Литву”, передает “Интерфакс”.

“Российская сторона выразила сожаление в связи с происшедшим и выразила готовность возместить причиненный падением самолета ущерб”, – сказал дипломат.

Он сообщил, что Троянов обследован местными врачами и его состояние удовлетворительное. “Сейчас он находится в Вильнюсе и участвует в выяснении подробностей происшествия”, – сказал Троянский.

Дипломат также отметил, что “в рамках начатого литовскими правоохранительными органами расследования Троянов в присутствии адвоката и представителя российского посольства в Вильнюсе дал показания сотрудникам Генеральной прокуратуры Литвы”.

“Посольство России в Вильнюсе с момента происшествия находится в постоянном контакте с литовской стороной в целях урегулирования последствий инцидента, а также скорейшего возвращения летчика и самолета на родину”, – подчеркнул Троянский.

Супруга Валерия Троянова переедет к нему в Вильнюс

Супруга пилота разбившегося в Литве российского истребителя Су-27 майора Валерия Троянова в Вильнюсе сможет поселиться вместе с мужем, сообщили “Интерфаксу” в генеральной прокуратуре Литвы.

“Расследующий предсудебное уголовное дело об инциденте прокурор не возражает против поселения супругов вместе”, – сказал “Интерфаксу” в понедельник представитель канцелярии генпрокуратуры.

Ольга Троянова, накануне прибывшая в Калининград, в понедельник получила литовскую визу, которая с учетом сложившихся чрезвычайных обстоятельств была оформлена сотрудниками литовского консульства в Калининграде в спешном порядке.

Пресс-атташе посольства РФ в Литве Михаил Калугин сообщил “Интерфаксу”, что сотрудник посольства в понедельник вечером встретит Троянову на пограничном КПП Кибартай-Чернышевск на границе Литвы и Калининградской области РФ, поможет ей приехать в Вильнюс.

Ольга Троянова сказала журналистам, что она не имела возможности поговорить с супругом по телефону, хотя 15 сентября СМИ сообщали, что сразу после катапультирования Троянов позвонил жене и сообщил, что с ним все благополучно.

Сотрудники генпрокуратуры Литвы поспешно переселили Троянова в другую гостиницу, так как в гостиницу, в которой он проживал, поселилась делегация министерства обороны РФ, прибывшая участвовать в расследовании причин проникновения истребителя в воздушное пространство Литвы и аварии на ее территории.

“По отношению к Троянову применена мера пресечения – домашний арест, ему запрещается общаться с определенным кругом лиц”,- сказал журналистам допрашивающий пилота прокурор генпрокуратуры Литвы Миндаугас Дуда.

Супруга пилота заявляла, что она будет добиваться, чтобы власти Литвы разрешили Троянову как можно быстрее вернуться в Россию.

В Вильнюсе заявляют, что пилот самолета, нарушившего воздушное пространство, будет находиться в Литве до окончания расследования инцидента.

20.09.2005, 08:18

newsru.com


Написать комментарий