В России замораживают цены на бензин

Крупнейшие российские нефтекомпании отказались от повышения цен на бензин до конца 2005 года, заявляют представители минпромэнерго России.

Такая договоренность была достигнута на встрече, которая проходила под председательством главы минпромэнерго Виктора Христенко.

“Итогом совещания стало добровольное решение руководителей крупнейших нефтяных компаний России – до конца года цены на внутреннем рынке расти не будут”, – приводит Интерфакс слова представителя министерства Стаса Наумова.

По данным Интерфакса, речь идет о “ЛУКОЙЛе”, ТНК-BP, “Роснефти”, “Сибнефти”, “Сургутнефтегаза” и “Татнефти”.

Вместе с тем, представитель пресс-службы минпромэнерго не мог назвать РИА “Новости” список “ключевых игроков рынка”, которые согласились заморозить цены.

В минпромэнерго уверяют, что власти не оказывали на нефтекомпании давления в попытке остановить рост цен на бензин.

“Министр и минпромэнерго выступили в роли арбитра и площадки, где такое соглашение может быть достигнуто”, – приводит ИТАР-ТАСС слова источника в министерстве.

“Продолжить диалог”

По данным статистики, за первую половину сентября оптовые цены на бензин в России выросли на 7-12%.

На прошлой неделе министр экономического развития и торговли Герман Греф назвал основным фактором роста цен на автомобильное топливо в России рост мировых цен на нефть.

“Мы идем по пути дифференциации налога на добычу полезных ископаемых, стимулирования более глубокой переработки нефтепродуктов и новой разработки полезных ископаемых – в частности, разработки более дорогих месторождений в Восточной Сибири”, – сказал Греф.

В заявлении главы ЛУКОЙЛа Вагита Алекперова о замораживании компанией розничных цен на бензин и дизельное топливо, сделанном до появления сообщений об итогах совещания у Христенко, говорилось, что такой шаг поможет властям и нефтекомпаниям продолжить “начатый конструктивный диалог”.

“ЛУКОЙЛ” считает, что для исправления ситуации на топливном рынке страны необходимо отказаться “от привязки” налога на добычу полезных ископаемых к мировой цене на нефть, стимулировать потребление в РФ дизельного топлива и поощрять крупные инвестиции для модернизации нефтеперерабатывающей отрасли страны", – говорится в заявлении Алекперова.

20.09.2005, 08:16

news.bbc.co.uk


Написать комментарий