КНДР выдвигает новые условия ядерной сделки

Через день после подписания декларации об отказе от всех атомных программ правительство Северной Кореи заявило, что продолжит разрабатывать ядерное оружие до тех пор, пока мировое сообщество не поможет ей построить атомный реактор для производства электроэнергии.

Как сообщает агентство Рейтер, неназванный представитель министерства иностранных дел КНДР заявил, что США должны подтвердить свою приверженность праву Пхеньяна на мирный атом и как можно быстрее помочь ему построить атомный реактор на “легкой воде”.

В понедельник утром в Пекине завершился очередной раунд шестисторонних переговоров по ядерной программе Северной Кореи с участием делегаций КНДР, Китая, США, России, Японии и Южной Кореи.

По итогам переговоров стороны подписали заявление, устанавливающее, что КНДР отказывается от продолжения ядерной программы в обмен на гарантии безопасности и обещания предоставить энергетическую помощь.

Пхеньян пообещал восстановить свое членство в договоре о нераспространении ядерного оружия и продолжить сотрудничество с МАГАТЭ.

В обмен США заявили, что не намерены нападать на КНДР, а Южная Корея пообещала в ближайшее время поставить Северной Корее значительное количество электроэнергии.

Пересмотр сделки?

При этом стороны предусмотрели, что в будущем при определенных условиях КНДР будет оказана помощь для строительства атомного реактора на “легкой воде” для мирного производства электроэнергии.

Но теперь Пхеньян решил приблизить эту перспективу и потребовал немедленного строительства такой электростанции.

Ожидается, что новые требования КНДР будут обсуждаться на очередном раунде шестисторонних переговоров, который состоится в начале ноября этого года.

Кризис вокруг ядерной программы КНДР продолжается с 2002 года. Тогда Вашингтон обвинил Пхеньян в том, что тот пытается реализовать проект обогащения урана, направленный на создание ядерного оружия. Противостояние усугубилось решением северокорейских властей разорвать договор о нераспространении ядерного оружия.

А в начале 2005 года Пхеньян объявил, что уже имеет ядерное оружие. При этом КНДР подчеркнула, что располагает лишь плутониевыми разработками, а не урановыми, как считают США.

В августе северокорейские дипломаты заявили, что их страна была вынуждена создать ядерное оружие из-за агрессивной политики США.

20.09.2005, 08:15

news.bbc.co.uk


Написать комментарий