Мэр Нового Орлеана отложил заселение города

Мэр Нового Орлеана Рей Нэйгин отказался от намерения продолжить массовое заселение города, опустошенного ураганом Катрина в начале сентября.

По словам мэра, на его решение повлияла новая тропическая буря Рита, которая сейчас набирает силу и может превратиться в новый ураган. “Условия изменились”, – признался Нэйгин.

В понедельник в свои дома уже вернулись некоторые жители одного из кварталов Нового Орлеана, наименее пострадавшего от стихии. У них уже есть водопровод и электроснабжение, хотя пища и питьевая вода все еще распределяется через специальные продовольственные пункты.

Мэр города призывал горожан возвращаться домой, но против этого выступили медики и руководитель спасательной операции в Новом Орлеане. Они предупреждали, что город по-прежнему не готов к возвращению десятков тысяч людей, и говорили об опасности распространения инфекционных заболеваний.

Против немедленного заселения Нового Орлеана возразил и президент США Джордж Буш, который сказал, что его администрация “осторожно относится” к призывам мэра.

Новая эвакуация?

“Мэр мечтает, чтобы город вернулся к обычной жизни, – сказал Буш. – Мы тоже этого хотим, но вместе с тем не стоит забывать обо всех сложностях”.

Пока самые большие опасения американских властей связаны с новым стихийным бедствием – тропической бурей Рита.

В ближайшие дни она может ударить по Мексиканскому заливу, в том числе по штату Техас, где находятся многие люди, покинувшие свои дома из-за Катрины.

Не исключается и что в опасной зоне снова окажется Луизиана и Новый Орлеан. Поэтому Рэй Нэйгин заявил, что люди, только что вернувшиеся в свои дома, должны быть готовы к повторной эвакуации, которая может быть проведена в эту среду.

20.09.2005, 08:15

news.bbc.co.uk


Написать комментарий