Сговор стоимостью в 76 тысяч латов

Совет по конкуренции наконец взял след

Совет по конкуренции наложил на трех предпринимателей штраф в размере 76 672 Ls. Они обвиняются в нарушении Закона о конкуренции, имевшем место во время конкурса на проведение строительных работ в Юрмальском центре социального обеспечения. Глава совета Петерис Вилкс сообщил Телеграфу, что обнаруженные нарушения никак не связаны с недавней критикой премьер-министра страны в адрес их организации.



Работали согласованно
В сговоре были обвинены предприятия Stats, которому грозит штраф в размере 58 053 Ls, Alti A (3406 Ls) и Info Serviss (15 213 Ls). Совет по конкуренции начал расследование после поступившей жалобы со стороны Бюро по надзору за покупками, у которого возникли подозрения в нарушении Закона о конкуренции предприятиями Stats, Alti A, Info Serviss и Balsts-R. Перечисленные фирмы обвинялись в том, что во время участия в тендере они обменивались между собой коммерческими предложениями.
В связи с этим было начато расследование, в ходе которого обнаружили доказательства того, что в период с 7 по 17 февраля Stats, Alti A и Info Serviss действительно согласовывали свою деятельность. Кстати, победило в том конкурсе Balsts-R, против которого Совет по конкуренции обвинений в итоге не выдвинул.
В латвийском Законе о конкуренции сказано, что участникам рынка запрещено заключать договора, цель или последствия которых тормозят развитие конкуренции. В документе также указано, что запрещены договоренности об участии или неучастии в конкурсе или распродажах участников рынка.


Без шансов на успех
В интервью Телеграфу председатель Совета по конкуренции Петерис Вилкс заявил, что они получили неопровержимые доказательства правонарушений со стороны всех трех фирм, поэтому вряд ли у компаний есть шансы выиграть дело. “На данный момент у нас есть объяснения всех трех предприятий, — говорит он. — Как этого и следовало ожидать, ни одна из компаний своей вины не признает. Конечно, у любого коммерсанта есть право подать апелляцию, однако я бы посоветовал им оценить всю серьезность ситуации”, — сказал Телеграфу Петерис Вилкс.
Сами обвиняемые от комментариев воздерживаются.


Меры приняты
Рассматриваемый случай интересен еще и потому, что недавно премьер-министр Айгар Калвитис упрекнул Совет по конкуренции в непроизводительной работе. Прошло несколько дней — и вдруг раскрыто дело на 76 000.
— Вы что, пытаетесь таким образом опровергнуть критику в свой адрес?
— Конечно, это было бы самым простым объяснением, — поясняет Петерис Вилкс. — Тем не менее расследование этого дела ведется еще с февраля, поэтому оно никак не связано с прозвучавшей критикой в наш адрес. Отмечу, что раскрытых случаев, когда предприятия были обвинены в сговоре, не так уж много. Это объясняется тем, что доказать виновность в этих случаях довольно сложно. Но мы работаем над этим вопросом, потому что такие договоренности негативно влияют на ситуацию на рынке и в конечном итоге — на потребителей.

20.09.2005, 08:07

Телеграф


Написать комментарий