Шарон опасается ареста

Поэтому отказался посетить Великобританию

Премьер-министр Израиля отказался принять приглашение своего британского коллеги Тони Блэра посетить Лондон из-за опасения быть арестованным.



Как сообщает британская газета The Times, Тони Блэр пригласил своего израильского коллегу в Великобританию во время 60-й сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке. Однако Ариэль Шарон не принял приглашения, поскольку известно, что ряд палестинских организаций, базирующихся в Британии, обвиняют его в военных преступлениях.
“Я с удовольствием посетил бы Великобританию. Но проблема в том, что я долгие годы служил в Армии обороны Израиля. У меня звание генерала. Говорят, что в Британии очень суровые условия в тюрьмах, и я не хотел бы оказаться в одной из них”, — так израильский премьер объяснил свой отказ.
Примечательно, что, по словам министра иностранных дел Великобритании Джека Стро, некоторые люди пытались “создать неприятности” премьер-министру Израиля в ходе его предыдущих визитов в Лондон. “Однако я сомневаюсь, что они пойдут на это еще раз”, — отметил он, подчеркнув — действующий глава правительства обладает иным статусом, нежели отставной генерал.



Израиль намерен обратиться к Великобритании с просьбой изменить ряд законов, касающихся возбуждения дел против израильских военных и политиков по обвинению в совершении военных преступлений. Сейчас уголовное расследование начинается по искам, поданным частными лицами, и предполагает задержание подозреваемого на территории, находящейся под британской юрисдикцией.

 


Интересно также, что на прямой вопрос корпорации BBC, может ли МИД Великобритании заверить, что израильского лидера не арестуют по прибытии в Великобританию, Джек Стро с колебанием ответил: “Вероятно, да”. Правда, он тут же добавил: “Подобные вопросы решает суд, а не я”.

20.09.2005, 08:06

Телеграф


Написать комментарий