Завод преткновения

Новый кабинет Украины может отменить аукцион по продаже "Криворожстали"

Давний противник приватизации Криворожстали, глава украинского Фонда госимущества (ФГИ) Валентина Семенюк считает, что новое правительство страны способно отменить приватизацию крупнейшего металлургического предприятия Украины. Если надежды главы ФГИ оправдаются, это сильно ударит по международному авторитету “оранжевой” власти.



Лакомый кусок
Напомним, что скандал вокруг приватизации Криворожстали существует не первый месяц. Как уже писал Телеграф, еще при правлении Леонида Кучмы в 2004 году контрольный пакет крупнейшего металлургического завода Украины практически за бесценок достался зятю Кучмы, известному олигарху Пинчуку. Когда же в Киеве разразилась “оранжевая революция”, то одним из центральных лозунгов революционеров стало требование реприватизации ряда госпредприятий, проданных “коррумпированным бизнесменам”. Первым на очереди встал именно Криворожсталь.
Буквально за считанные недели после того, как лидер “оранжевых” Юлия Тимошенко получила пост премьер-министра, Конституционный суд страны признал приватизацию 93,2% акций Криворожстали незаконной и вернул их в руки государства, а еще через пару недель Тимошенко объявила о продаже госпакета Криворожстали.
О начале нового аукциона ФГИ объявил 10 августа 2005 года. Тогда же стала известна и стартовая цена предприятия — 10 млрд. гривен (около 2 млрд. USD), то есть в 2,5 раза больше той цены, что была выручена в 2004-м. Окончательная дата приема заявок от покупателей назначена на 17 октября текущего года, а 24 октября ФГИ должен вынести решение о том, кто станет победителем конкурса.
Отметим, что о намерении прийти на аукцион уже заявили крупнейшие представители стального рынка, в их числе российские Евразхолдинг и Северсталь, а также британская сталелитейная компания Mittal Steel, американская US Steel и индийская Tata Steel.



Криворожсталь — крупнейшее металлургическое предприятие Украины. Производственные мощности комбината позволяют ежегодно выпускать более 6 млн. тонн проката, около 7 млн. тонн стали и более 7,8 млн. тонн чугуна. В 2003 г. комбинат увеличил чистую прибыль по сравнению с 2002 г. на 28,7% — до 677 млн. гривен (128 млн. USD). В 2004 г. объемы его производства составили 7 млн. тонн стали, выручка — 1,9 млрд. USD, чистая прибыль — 320 млн. USD.

 


Комбинат должен принадлежать государству
Однако теперь, после сенсационной отставки Кабинета министров Юлии Тимошенко аукцион по продаже 93,2% акций Криворожстали может быть приостановлен. По крайней мере такого мнения придерживается руководитель ФГИ Валентина Семенюк. “Когда встал вопрос о повторной приватизации Криворожстали, Юрий Ехануров (кандидат на пост премьер-министра Украины) сказал, что не надо спешить с продажей этого объекта. Сейчас я очень надеюсь на его здравый смысл и поддержку. Да и президент еще не сказал своего последнего слова”, — заявила на днях Семенюк.
По мнению главы ФГИ, если и нужно продавать долю в Криворожстали, то только незначительную. "Продавать надо только “лежачие” объекты… А в крупных, успешных предприятиях можно продать около 10%, той же Криворожстали: и деньги появятся, и фондовый рынок заработает", — считает она.


Что люди скажут?
Украинские эксперты отмечают, что юридические основания для отмены аукциона у правительства Украины есть. “Я не знаю закона, который бы запрещал это делать. Более того, правительство и даже президент в прошлом уже пользовались этим правом. Например, в августе 2004 года президент Кучма безболезненно приостановил приватизацию Укртелекома”, — рассказал старший аналитик ИК Foyil Securities Александр Сандул.
Правда, при этом Сандул отмечает, что “если приватизация не состоится, плюсом к оценке Украины в глазах мирового сообщества это не станет. Если сейчас приватизация с условием объективных торгов будет отменена, встанет вопрос — кому это выгодно. Кто опять пролоббировал свою точку зрения в правительстве Украины. Отмена тендера, несомненно, негативно отразится на доверии инвесторов к украинской власти и станет очередной причиной сокращения иностранных инвестиций”.

20.09.2005, 08:06

Телеграф


Написать комментарий