Битва титанов продолжается

Выборы в Германии пока не дали ответа на вопрос о будущем правительстве и канцлере страны

Ангела Меркель уже заявила, что готова вести переговоры о создании коалиции со всеми партиями, кроме левых. При этом лидер ХДС отметила, что считает ХДС/ ХСС “важнейшей политической силой в стране”.
По словам заместителя Меркель Кристиана Вульфа, сейчас главное — создание дееспособного большинства. Такого же мнения придерживается и глава ХСС Эдмунд Штойбер. Он отметил, что после “сложных результатов” выборов в качестве вынужденной ситуации можно представить себе коалицию со “свободными демократами” и “зелеными”.
Герхард Шредер, который считает СДПГ самой сильной партией Германии, заявил, в свою очередь, что, по его мнению, переговоры о формировании коалиции должны вести партии, а не фракции бундестага. Иными словами, нужно рассматривать ХДС и ХСС не как предвыборный блок, а как отдельные партии. При этом канцлер (он, кстати, тоже открестился от бывших коммунистов из ГДР) добавил, что не поддержит кандидатуру Меркель на пост главы правительства.


Что я вам говорил?
Как отмечает интернет-издание Страна.ru, создавать коалицию с Меркель Шредеру, разумеется, невыгодно. Гораздо более выигрышно остаться в оппозиции, будучи поддержанным большой частью населения страны. Примечательно, что многие, несмотря на фактическое поражение в выборах СДПГ, считают канцлера победителем. За 3,5 месяца, после того как было объявлено о досрочных выборах, Шредер сумел фактически поднять из руин доверие к своей партии, рухнувшее из-за социальных проблем в стране. Так, еще 2 недели назад отставание СДПГ от ХДС/ХСС составляло не менее 15%, однако по результатам выборов отрыв правящей партии от своих конкурентов составил всего 0,9%.
То есть, если в итоге Шредеру придется уйти, Меркель будет не просто оправдать ожидания своих избирателей. Зато нынешний канцлер в роли сильного лидера мощной оппозиции всегда сможет сказать: ну что я вам говорил? При таком раскладе он сохранит за собой право бороться за пост главы правительства через 4 года и будет иметь реальные шансы вновь стать канцлером.
Надо отметить, что значительная часть граждан Германии не приветствует создание “большой коалиции” ХДС/ХСС и СДПГ, а такая возможность не исключена. Избиратели справедливо полагают, что достигнуть согласия двум крупнейшим партиям страны удастся с трудом, в правительстве не будет единства, а значит, реформы будут идти медленно и тяжело.

20.09.2005, 08:06

Телеграф


Написать комментарий