Эдмонтонские белки пристрастились к гольфу

У гольфистов и без того бывает немало проблем - мяч то в песок угодит, то в кусты, а то шлепнется прямо в пруд. А на одном поле в Эдмонтоне у них появилось еще одна напасть - белки.

Игроки в эдмонтонском клубе Riverside иной раз и глазом моргнуть не успеют, а мячика уже нет. Юркие рыжие зверьки подхватывают белые шарики и на крейсерской скорости уносятся на деревья. Особенно активны они почему-то в районе 10 и 18 лунок. А еще, говорят, подбирают в основном только новые мячики.

Особенно смешно наблюдать, рассказывают гольфисты, как кто-нибудь из игроков несется за белкой, пытаясь ее догнать. Размахивает клюшкой, кричит, швыряет в нее чем-нибудь. Есть от чего разозлиться – хороший мячик для гольфа стоит шесть-семь долларов, а иные лишились их на этом поле уже штук по пять. Наиболее опытные на десятой и восемнадцатой лунках используют только старые мячики, чтоб не жалко было, а новые приберегают для всех остальных.

Проблема настолько серьезна, что в клубе ввели новое правило: игрокам разрешается заменить мяч, если есть свидетели, что предыдущий похитила белка.

Если потрясти окрестные деревья, рассказывают служащие клуба, с них, словно переспевшие сливы, сыплются мячики. С одного дерева собрали 250 белых шариков.

Новый сорт орехов?

Почему вдруг белки так полюбили эти мячики? Некоторые считают, что зверьки по ошибке принимают их за грибы, яйца или новый сорт орехов, а сейчас середина лета и как раз в это время они начинают делать запасы на зиму. Другие полагают, что белки – просто наглые животные, они не только мячи воруют, но и завтраки игроков. Видели, как одна сидела на дереве и ела шоколадку, сбрасывая обертки вниз.

Джеймс Харе, зоолог из университета Манитобы, считает поведение белок довольно странным. Возможно, они складывая эти мячики в своих гнездах, пытаются отпугнуть или ввести в заблуждение агрессивных птиц. А может быть, такое поведение этих пушистых зверьков пример “изменившейся культуры” – одна белка стащила мяч, остальные последовали ее примеру, этакая реакция copycat.

Коллега профессора Харе Жан Мюре, биолог из университета Альберты тоже затрудняется объяснить этот феномен. Он сомневается, что белки принимают шарики за потенциальную еду, путая их с грибами или орехами. “Я не думаю, что они настолько глупы, хотя, кто их знает”, – говорит профессор.

А иные шутники полагают, будто белок “специально запустили на поле производители мячей, чтоб активизировать торговлю ими”.

Защитные меры

Каждый в гольф-клубе борется с напастью по-своему. Одни смазывают свои мячи каким-нибудь маслом, чтоб они стали скользкими и белка не смогла удержать их в зубах. Другие в этих же целях используют более действенное средство – острый соус Tabasco.

Есть и слишком радикальные предложения: “нанять” для охраны поля для гольфа волков или просто уничтожить всех меленьких воровок.

Администрация клуба принимает практические идеи по части борьбы с белками, но просит не предлагать “ничего сумасшедшего”.

02.08.2004, 09:07

news.bbc.co.uk


Темы: ,
Написать комментарий