Что волнует латвийских россиян?

Россия не собирается упрощать визовый режим для неграждан Латвии

Вчера в Доме Москвы состоялась встреча сотрудников посольства Российской Федерации с российскими пенсионерами. Соотечественники очень рассчитывали пообщаться с послом Виктором Калюжным, однако дипломат прийти на встречу не смог.



На вопросы россиян, живущих в Латвии, отвечали заведующий консульским отделом посольства РФ Сергей Смирнов и начальник отдела социального обеспечения Сергей Чижков.
Российских пенсионеров волновало, будет ли продлен срок упрощенного получения гражданства России после 1 января 2006 года. Как заверил глава консульского отдела, скорее всего, документы будут приниматься к рассмотрению и после этого срока. На сегодняшний день этим правом могут воспользоваться лица, которые не получили гражданства и являются в Латвии негражданами. Но даже упрощенный порядок занимает около 6 месяцев.
Ветераны предложили также продлить срок действия общегражданского заграничного паспорта РФ. Сейчас он рассчитан на 5 лет, после чего нужно вновь собирать документы для оформления нового паспорта. Работники посольства обещали донести проблему до российских законодателей.
Воспользовавшись моментом, Телеграф также задал вопрос, который волнует многих жителей Латвии: “Не намерена ли Россия хотя бы в перспективе отменить визы для неграждан Латвии, о защите прав которых Россия постоянно печется”. “Визовый порядок пересечения российских границ одинаков как для граждан Латвии, так и для неграждан. И на сегодняшний день этот порядок неизменный”, — заявил консул РФ.
Все остальные вопросы, прозвучавшие на встрече, касались в основном военных пенсий и льгот для ветеранов. Читайте об этом в ближайших номерах Телеграфа

20.09.2005, 08:06

Телеграф


Написать комментарий