По доходам ли расходы?

Всех жителей Латвии ожидает встреча с налоговым инспектором

После семи лет горячих споров в Латвии все же будет введена всеобщая декларация для всех жителей страны. Вчера Кабинет министров поддержал разработанную Бюро по борьбе и предотвращению коррупции (KNAB) концепцию усовершенствования контроля над доходами физических лиц.



Благие намерения
Внедрением всеобщего декларирования KNAB надеется воспрепятствовать нечестным лицам злостно уклоняться от уплаты налогов и обкрадывать страну, а также, используя несовершенство законодательства, легализовывать средства, добытые незаконным путем. Поддержанный правительством вариант концепции предусматривает ежегодное декларирование доходов и имущественного состояния физических лиц как всеобъемлющее и обязательное мероприятие для всех граждан и постоянных жителей, а в отдельных случаях — и для нерезидентов Латвии.




Цифра


<FONT color=#ff0000 size=5>В 16,359 млн. Ls

обойдется государству введение всеобщей декларации.


 


Большие ожидания
Ранее глава KNAB  Алексей Лоскутов уже заявлял, что всеобщее декларирование обеспечило бы получение более полной информации о доходах и расходах каждого человека, что дало бы возможность эффективно бороться против коррупции и получения нелегально заработанных средств. Особенно важно, по мнению KNAB, ограничить возможность отмывания денег. При этом претворение в жизнь именно данного варианта концепции, по мнению бюро, даст прямой экономический эффект, оцениваемый в сотнях миллионов латов. С другой стороны, введение этого варианта потребует и наибольших затрат. По этому поводу бюро еще ранее заявляло, что и непрямой экономический эффект будет максимальным, поскольку полученную информацию можно использовать не только для предотвращения коррупции и в целях улучшения взимания налогов, но также и в сферах экономической, социальной политики и безопасности государства.
Ответственность за осуществление концепции правительство планирует возложить на Министерство финансов. До 15 октября должно быть подготовлено распоряжение о создании рабочей группы, которая разработает соответствующие нормативные акты. Их следует предоставить правительству до 1 октября 2006 года. В свою очередь до 1 января 2008-го должна быть создана государственная информационная система для контроля получения доходов физических лиц и обеспечения необходимого обмена информацией.


Защити себя сам
Глава KNAB Алексей Лоскутов сообщил Телеграфу, что для введения данного варианта концепции необходимое финансирование составит 16 359 702 лата в первый год и по 8 215 752 — в каждый следующий. Механизм декларирования, по словам Лоскутова, будет выглядеть следующим образом.
На основе информационных баз, которыми в настоящее время располагают госучреждения, будет создана интегрированная база данных. Она в электронном виде объединит всю имеющуюся информацию, которая и будет отражена в бланке декларации.
Декларацию нам пришлют заказным письмом, за которым, не исключено, придется самому идти на почту. Ознакомившись с присланной информацией, если она является полной и соответствует действительности, необходимо будет просто подписаться под ней и отправить по указанному адресу. Если имеются еще какие-либо приобретения или доходы, надо их дописать.


Как быть с анонимками?
Далее материальное состояние человека будет автоматически сравниваться с его легальными доходами. Чиновники СГД, отметив большие расхождения данных из декларации и информационной базы, вынуждены будут провести проверку физического лица. Причем не государство станет доказывать нелегальность доходов, а человек будет обязан предоставить доказательства их легальности. Этот процесс называется принципом “легальной презумпции”. И если человек не захочет или не сможет предоставить соответствующие доказательства, государство станет считать имущество незаконно нажитым и будет вынуждено его конфисковать.
Так что, господа, начинайте собирать чеки за покупки уже сегодня… Правда, в самом правительстве насчет легальной презумпции мнения расходятся. Премьер-министр Айгар Калвитис считает, что если эта норма будет утверждена, то пойдет целый вал анонимок на соседей, которые вроде бы слишком хорошо живут. И к чему это может привести, остается только гадать.




Экспертиза


“Стоит ли игра свеч?”



  • Айнар ПЛАТАЦИС, адвокат:
    — Конечно, всеобщее декларирование, теоретически, дело неплохое для общего контроля налогосборов. Но в настоящее время его введение является запоздалым и пустым занятием. Надо было решать этот вопрос 10-15 лет назад. Сейчас не имеет большого смысла делать это, особенно учитывая открытые границы с Евросоюзом и возможность размещения там капитала. Решение очень запоздалое. Прежде чем этот механизм себя оправдает, пройдет еще очень много лет, поэтому возникает вопрос о его целесообразности. Стоит ли игра свеч? Мне кажется, здесь выгоды меньше, чем расходов.

20.09.2005, 08:05

Телеграф


Написать комментарий