Латвия сдает экзамен

Подготовлено исследование об уровне демократии в стране

В президентском замке вчера состоялась презентация исследования “Аудит демократии”, которое провела Комиссия стратегического анализа при президенте Латвии. Это самый объемный труд комиссии, работающей полтора года.



С исследованием “Аудит демократии” вчера знакомили сотрудников дипломатических миссий, которые, по словам заместителя председателя Комиссии стратегического анализа Гунды Игнатане, очень ждали выхода книги с оценкой демократических процессов в нашей стране.
Изучением состояния и качества демократии в Латвии занималось 25 латвийских ученых и специалистов в разных областях, поэтому исследование состоит из отдельных статей, сгруппированных по большим разделам: “Гражданство, законодательство и право”, “Репрезентативное и ответственное управление”, “Гражданское общество и сотрудничество народов”. Каждая статья заканчивается выводами и рекомендациями. Например, в статье Илзе Бранд-Кехре и Илвии Пуце “Политическая нация и гражданство” отмечается, что в стране много людей, не имеющих гражданства Латвии или другой страны, что ограничивает их участие в политической жизни. Улучшить ситуацию авторы предлагают присуждением гражданства детям и новорожденным.
Напомним, что Комиссия стратегического анализа появилась в результате озабоченности президента нашим будущим после присоединения к НАТО и ЕС, что было целью Латвийского государства на протяжении 13 лет независимости. И вот цель достигнута. “К чему стремиться дальше?” — примерно так был сформулирован вопрос, который Вайра Вике-Фрейберга адресовала Комиссии стратегического анализа. В качестве ответа за полтора года работы латвийские ученые провели несколько исследований. Также издан отчет за 2004 год о политике Латвии. По словам Гунды Игнатане, вот-вот будут готовы исследования “Демографическая ситуация” и “Качество жизни”, которые презентуют на ежегодной международной конференции “Расширение границ: идентичность и общинность”, которую с 9 по 12 ноября проведут Комиссия стратегического анализа и Институт социальных и политических исследований ЛУ.

20.09.2005, 08:05

Телеграф


Написать комментарий