Заслон для неграждан

Политики по-прежнему видят в негражданах "пятую колонну"

Иначе чем объяснить их маниакальное желание проверить желающих получить латвийское гражданство на лояльность? Вчера правительственный комитет все-таки утвердил долго обсуждавшиеся поправки к Закону о гражданстве. Правда, стоит отметить, что одновременно в законе появилось много хороших нововведений, например, автоматом будут давать гражданство детям неграждан и тем, кто закончил школу на латышском языке. Зато вызывает противоречивые чувства новая редакция клятвы претендентов на гражданство: “Обязуюсь свои действия не обращать против Латвии как независимого и демократического государства”. 



Министры поддержали норму о том, что эту самую лояльность будут проверять и ее отсутствие может стать причиной для отказа в предоставлении гражданства. Новые правила вызвали критику правозащитников. "Я считаю, что норма “лояльность” в качестве одного из критериев при натурализации очень субъективна и позволяет правящей элите принимать тенденциозные решения в индивидуальных случаях, — заявила Телеграфу Лига Биксиниеце, глава отдела анализа Государственного бюро по правам человека. — На мой взгляд, действующий до сих пор закон был более объективным и демократичным. Он не давал отдельным политическим силам возможности предоставлять или не предоставлять гражданство нежелательным для них лицам".
"Если в законе четко прописано, что такое лояльность и как ее интерпретировать, тогда все в порядке. При этом важно, чтобы тем самым не ограничивалась свобода каждого человека и человек мог высказывать свою точку зрения, — считает бывший министр интеграции Нил Муйжниекс. В свою очередь руководитель Управления натурализации Эйжения Алдермане заявила Телеграфу, что все заявления о грядущих проверках на лояльность — не более чем спекуляции.
По словам Алдермане, человека будут проверять по уже ранее прописанным в законе критериям — не увяз ли он в криминальных структурах или антигосударственных организациях, платит ли исправно налоги и ведет ли законопослушную жизнь. “Сдачей экзаменов по языку и истории, принося клятву он тоже подтверждает свою лояльность к государству”, — уверяет она, доказывая, что норма введена исключительно “по веянию моды” — ради борьбы с мировым терроризмом.
По ее словам, диагноз “лоялен или нет”, не будет определяться исключительно по решению какого-то одного чиновника, принимавшего экзамен. Она также опровергла предположения, что дополнение в клятве, формулирующееся как “обязуюсь свои действия не обращать против Латвии как независимого и демократического государства” связано с желанием запретить натурализовавшимся негражданам подавать иски против государства, связанные с ущемлением их прав. “В этом предложении человек клянется в том, что не будет пытаться, например, свергнуть государственный режим и создавать антигосударственные организации”, — резюмировала Алдермане.


Детям — зеленый свет
Впрочем в открывшемся Законе о гражданстве предусмотрены и другие поправки.
Во-первых, в законе по-новому очерчен круг лиц, которые смогут получить гражданство путем обычной регистрации. Дело в том, что теперешняя редакция порождала, как сказано в документе, “прецеденты, когда гражданство пытались получить лица, чьи предки, будучи совершеннолетними, 17 июня 1940 года не являлись гражданами Латвии или его потеряли, поскольку перебрались на постоянное место жительства в СССР”. Блюстители прав человека сочли такое положение противоречащим цели закона — “возродить общество граждан, которое сложилось бы в случае, если бы не было советской оккупации”. И переписали документ, указав: потомки людей, проживавших, но не имевших латвийского гражданства в далеком 1940-м, не смогут получать гражданство автоматом.
Зато обычной регистрацией можно будет обойтись, если ты получил среднее образование на государственном языке, даже в случае, если учился в латышской школе не все время, а, допустим, только последние 2-3 года. Законотворцы сочли, что человек способен даже за непродолжительное время интегрироваться в среду и выучить язык, поэтому в дополнительной проверке не нуждается.
Автоматически гражданами Латвии будут становиться и дети неграждан, находящиеся на государственном попечении, то есть отказники. Во-вторых, у неграждан и людей без подданства появится возможность своих детей сразу после рождения записывать гражданами по устному согласию. Такая возможность есть и сейчас, но порядок ее воплощения в жизнь довольно-таки сложный. Сначала деток регистрируют как неграждан, а потом, основываясь на заявлении родителей, записывают гражданами. В результате из-за безалаберности родителей многие малыши до 16-летия остаются со статусом aliens.


Заслужи паспорт
В-третьих, самостоятельно сдавать на гражданство молодые люди теперь смогут с 14 лет. Поправку на возраст сделали из-за того, что в 15 юноши и девушки уже обычно получают паспорт. Кстати, один из новых критериев при получении гражданства — персона должна как минимум пять лет постоянно проживать в Латвии.
В-четвертых, были пересмотрены ограничения на натурализацию и уточнен круг лиц, присуждение гражданства которым противоречит интересам государства. То есть теперь есть возможность оперативного отказа в выдаче синего паспорта тем, кто может угрожать безопасности страныучаствует в антигосударственных или преступных организациях, если это констатировано компетентными государственными органами. Антигосударственными в данном случае считаются те организации, создание которых противоречит латвийскому законодательству. Одновременно претендовать на синий паспорт могут люди, некогда служившие в вооруженных силах СССР, но после 4 мая 1990 года проявившие лояльность к этому государству и плавно перетекшие на службу в вооруженные силы Латвии или в структуры МВД.

20.09.2005, 08:05

Телеграф


Написать комментарий