Суд объявил перерыв до 20 сентября в рассмотрении жалобы адвокатов Ходорковского

В Мосгорсуде в понедельник возобновился процесс по рассмотрению кассационных жалоб защиты на обвинительный приговор бывшему главе нефтяной компании ЮКОС Михаилу Ходорковскому и главе МФО МЕНАТЕП Платону Лебедеву. В 11:00 коллегия из трех профессиональных судей продолжила прерванное 14 сентября заседание по рассмотрению жалоб.

14 сентября заседание было отложено в связи с госпитализацией в 50-ю горбольницу единственного адвоката Ходорковского – Генриха Падвы, который может представлять его интересы в суде второй инстанции. Как заявил сам Ходорковский, он не стал заключать соглашение с другими адвокатами, поскольку те не успели ознакомиться с протоколами заседаний Мещанского суда.

В камеры к Ходорковскому и Лебедеву поместили заразного больного

Ходорковский сказал, что после этого заседания в его камеру поместили заразного больного.

“После нашего заседания (в Мосгорсуде) 14 числа, буквально на следующий день, в связи с этим заседанием или с чем-то другим, в три камеры из десяти на нашем этаже втолкнули одного и того же инфицированного больного”, – сказал Ходорковский в суде.

По его словам, в двух из этих камер “находились – я, в другой – Лебедев”. “В пятницу в этих камерах был объявлен строгий карантин. Он не был отменен, когда меня вывозили в суд”, – сказал экс-глава ЮКОСа. Ходорковский не уточнил, чем был болен тот человек.

В связи с тем, что в камере был объявлен карантин, Ходорковский не смог встретиться с адвокатами. На прошлой неделе защитники Карина Москаленко и Елена Левина приходили в “Матросскую тишину” для решения вопроса о заключении соглашения о представлении интересов экс-главы ЮКОСа в кассационной инстанции.

Прокурор заявил, что Падва не сможет присутствовать в суде в течение месяца. Адвокат опровергает это заявление

Мосгорсуд в понедельник объявил перерыв до 20 сентября в рассмотрении кассационных жалоб защиты на обвинительный приговор Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву. Перерыв по-прежнему объявлен для решения вопроса о том, кто из адвокатов будет представлять интересы экс-главы ЮКОСа.

Как ожидалось, этот вопрос должен был решиться сегодня. Прокурор по делу Дмитрий Шохин заявил, что главный защитник Михаила Ходорковского Генрих Падва – единственный, с которым он заключил соглашение – не сможет присутствовать в суде в течение месяца. Прокурор по делу Дмитрий Шохин огласил справку из больницы, согласно которой Падва будет проходить довольно длительное лечение. После оглашения справки Мосгорсуд объявил перерыв на 10 минут.

Однако сам Падва заявил, что уже через два-три дня сможет защищать интересы Ходорковского в суде и что замена его на другого адвоката противозаконна.

“Утверждение о том, что я буду лечиться в больнице еще целый месяц, не соответствует действительности”, – сказал Падва “Интерфаксу” в понедельник.

По его словам, его планируют выписать из больницы “через два-три дня”. “И я буду через два-три дня в состоянии провести дело Ходорковского в Мосгорсуде”, – сказал Падва.

Он отметил, что его лечение “может продолжаться амбулаторно”. “И это не будет препятствовать проведению мною дела”, – сказал Падва, подчеркнув, что “замена меня на любого адвоката противозаконна”.

Коллегия назначила новых адвокатов для защиты интересов Ходорковского

После 10-минутного перерыва суд постановил допустить к участию в деле адвокатов Дениса Дятлева, Елену Левину, и Антона Дреля для защиты интересов экс-главы ЮКОСа. По мнению кассационной коллегии, “необходимо допустить адвокатов, присутствующих в суде, к слушанию дела в кассационной инстанции”, так как они представляли его интересы в суде первой инстанции.

Кассационная коллегия Мосгорсуда предоставила 30 минут экс-главе Ходорковскому для общения с присутствующими в суде адвокатами. На это время в суде вновь объявлен перерыв.

По словам Левиной, адвокатов вызвали в суд телефонограммами, несмотря на то, что они не продлевали контрактов с Ходорковским о представлении его интересов в кассационной инстанции, сообщает РИА “Новости”.

“Нас вызвали в суд телефонограммами, причем к 10:00, то есть за час до назначенных слушаний по жалобе на приговор”, – сказала ранее адвокат.

По словам Антона Дреля, ему прислали извещение в пятницу о том, что он должен явиться в суд. “Я со вторника не могу встретиться с Ходорковским. В среду была кассация, а в четверг и пятницу меня к нему не пускали”, – сообщил журналистам Дрель.

Как заявил адвокат, сотрудники СИЗО мотивировали свой отказ тем, что он не предоставляет ордер на представление интересов Ходорковского в кассационной инстанции. На предоставление соглашения о представлении интересов Ходорковского в Страсбургском суде, по словам Дреля, ему отвечали: “У нас не Страсбург”.

Ходорковский отказывается от услуг адвокатов Дреля, Левиной и Дятлева

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский заявил в Мосгорсуде, что отказывается от услуг адвокатов Антона Дреля, Елены Левиной и Дениса Дятлева в рассмотрении дела в кассационной инстанции.

“Я согласия на участие адвокатов Дятлева, Дреля и Левиной не давал и от их услуг в кассационной инстанции отказываюсь”, – заявил Ходорковский в понедельник на рассмотрении жалобы защиты на обвинительный приговор.

“Я получил информацию, которую мне умышленно не дали получить в изоляторе. Данные, предоставленные господином прокурором, не соответствуют действительности. Генрих Павлович сказал, что во всех случаях (результатов обследования) готов к концу недели принять участие в процессе”, – подчеркнул Ходорковский.

При этом он отметил, что если Падва все же не сможет представлять его интересы в суде, “наиболее подготовленным адвокатом для представления моих интересов в кассационной инстанции является Юрий Маркович Шмидт”.

Ходорковского доставили в суд в бронеавтомобиле. В зале находятся его родители, жена и журналисты

Ходорковский был доставлен из СИЗО “Матросская тишина” в Мосгорсуд около 10:15. Во двор Мосгорсуда заехал бронеавтомобиль с сопровождением, в котором, как сообщил один из милиционеров, и находился Михаил Ходорковский.

На заседание суда прибыли родители Ходорковского. В прошлый раз была только его мать. Было объявлено, что отец – Борис Ходорковский – заболел. Борис и Марина Ходорковские прошли в зал заседаний Мосгорсуда, не пообщавшись с журналистами.

Зал для рассмотрения кассационных жалоб Мосгорсуда забит битком, главным образом журналистами. В помещении более десяти телевизионных камер, а места, предусмотренные для присяжных заседателей, отведены для журналистов.

С небольшим опозданием в Мосгорсуд явилась также супруга экс-главы ЮКОСа Инна Ходорковская.

Здание Мосгорсуда взято под усиленную охрану милиции. На входах в здание установлены металлоискатели, вокруг здания порядка 250 сотрудников милиции устанавливают металлические ограждения и контролируют движение по улицам.

Кинологи с собаками начинают проверку близлежащей территории. Количество сотрудников милиции постепенно увеличивается.

От решения кассационной коллегии зависит, сможет ли Ходорковский участвовать в довыборах в Госдуму

От решения кассационной коллегии зависит, сможет ли экс-глава ЮКОСа участвовать в довыборах в Госдуму или же будет этапирован в колонию.

Мещанский суд Москвы 31 мая приговорил Ходорковского и Лебедева к 9 годам лишения свободы каждого в колонии общего режима. Суд признал экс-главу “ЮКОСа” виновным в совершении девяти преступлений по шести статьям Уголовного кодекса (УК) РФ. В свою очередь, глава МФО “МЕНАТЕП”, по мнению суда, совершил восемь преступлений, также предусмотренных шестью статьями УК.

“Защита считает приговор незаконным и необоснованным, и просит его отменить и прекратить производство по делу”, – сообщил ранее “Интерфаксу” адвокат Ходорковского Генрих Падва.

Свою позицию адвокаты, по словам Падвы, мотивируют тем, что по ряду эпизодов, инкриминируемых экс-главе ЮКОСа, нет состава преступления, по другим эпизодам не доказана причастность Ходорковского к этим событиям.

Лебедев отказался от участия в процессе

Защитники Лебедева также просят отменить приговор и оправдать их подзащитного. Кроме того, адвокаты Ходорковского и Лебедева обжаловали определение Мещанского суда Москвы о прекращении уголовного дела по обвинению в мошенническом хищении 20 % пакета акций ОАО “Апатит”.

“Мы просим исключить из мотивировочной части определения указание о признании вины Ходорковского в совершении данного преступления и о доказанности содеянного”, – сказал Падва.

Того же просят и адвокаты Лебедева. В то же время адвокаты Лебедева и сам глава МФО МЕНАТЕП не будут принимать участия в рассмотрении кассационной жалобе в Мосгорсуде. В ходе предыдущего заседания кассационной коллегии Лебедев потребовал удалить его из зала суда. Глава МФО МЕНАТЕП еще в июне отказался от личного участия в кассационном рассмотрении дела, мотивируя это тем, что ему “не дают и не дадут защищаться от заведомо ложных обвинений”.

Лебедев ранее также заявил об отказе от услуг адвокатов при рассмотрении дела в кассационной инстанции. Адвокат Евгений Бару, представляющий интересы Лебедева, сказал, что его подзащитный “последовательно шел к этому и принял окончательное решение”. “Это волеизъявление Лебедева и в аргументах не нуждается”, – заявил Бару.

19.09.2005, 12:19

newsru.com


Написать комментарий