Продолжился суд по жалобе Ходорковского

Мосгорсуд в понедельник возобновил рассмотрение кассационной жалобы адвокатов экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и его бизнес-партнера Платона Лебедева.

В мае оба получили по девять лет тюрьмы за экономические преступления.

Адвокаты просят полностью оправдать их подзащитных.

Суд должен был начать рассмотрение в минувшую среду, но перенес слушания в связи с болезнью основного адвоката Ходорковского Генриха Падвы, который попал в больницу.

Кому защищать Ходорковского?

Падва не сможет участвовать и в заседании в понедельник, передает РИА “Новости”. “Я еще нахожусь в больнице. На сегодня мне назначена электрокардиограмма”, – сказал адвокат.

Гособвинитель Дмитрий Шохин отметил, что Падва не сможет участвовать в судебных слушаниях в течение месяца.

Пока Падва – единственный адвокат, который уполномочен представлять интересы Ходорковского в суде.

На понедельник суд вызвал других адвокатов экс-главы ЮКОСа – Дениса Дятлева, Елену Левину и Антона Дреля. Ожидается, что будет решен вопрос о том, кто из них будет защищать Ходорковского.

По сообщению Интерфакса, на суде Ходорковский заявил, что с минувшей среды не встречался с адвокатами, так как в его камере и еще нескольких камерах следственного изолятора, где содержится бывший глава ЮКОСа, объявлен строгий карантин.

На вопрос суда о том, может ли кто-либо из присутствующих на заседании адвокатов представлять его интересы, Ходорковский ответил, что при ознакомлении защиты с делом работа была разделена из-за большого объема, и присутствующие адвокаты знакомы лишь с его отдельными эпизодами.

Гособвинитель же считает, что адвокаты вполне в состоянии осуществлять защиту Ходорковского.

Суд в понедельник решил допустить к участию в деле присутствующих адвокатов Ходорковского и дал ему полчаса на общение с ними, чтобы решить кто будет представлять интересы экс-главы ЮКОСа.

От исхода рассмотрения кассационной жалобы защиты Ходорковского зависит, сможет ли он принять участие в довыборах в Госдуму в Москве, назначенных на 4 декабря. Пока приговор ему не вступил в законную силу, Ходорковский вправе баллотироваться в депутаты.

Лебедев отказался участвовать в рассмотрении кассационной жалобы и запретил делать это своей защите. В минувшую среду по собственной просьбе Лебедев был удален из зала суда.

19.09.2005, 12:17

news.bbc.co.uk


Написать комментарий