Слет молодых защитников отечества 2

В минувшую субботу в Даугавпилсе прошел молодежный слет активистов Штаба защиты русских школ. Он собрал более 200 участников из всех крупных латвийских городов. Русские школьники Латвии, на которых проводится, пожалуй, самый крупномасштабный эксперимент в истории демократической Европы — реформа об образовании, приехали в самый русский европейский город для того, чтобы обсудить болезненные для русской молодежи Латвии вопросы. В том, что реформа ущемляет их права и наносит существенный вред, школьники не сомневаются.

От ПБ секретов нет

Реклама

Недавние августовские события выявили пристальный интерес главы МВД Эрика Екабсонса и Полиции безопасности как к депутатам сейма от партии ЗаПЧЕЛ, входящим в Штаб защиты русских школ, так и к отдельным русским школьникам, принимавшим участие в походе по Резекненскому району.

К детям под разными предлогами наведывалась ПБ, пытавшаяся уличить молодежь в смертных грехах и таким образом прикрыть неугодный лагерь. За “чересчур активными” взрослыми наблюдали скрытые камеры латвийских оперов, причем отдельные отснятые кадры почему–то шли прямиком в эфир Латвийского национального телевидения.

Поэтому для того, чтобы облегчить “трудную и опасную” службу ПБ во время даугавпилсского молодежного слета, организаторы мероприятия решили сделать его доступным для всех уполномоченных и заинтересованных лиц.

Программа слета, темы выступлений, фамилии основных докладчиков были заранее размещены на сайте ЗаПЧЕЛ. Более того, уже хорошо знакомые с методами пэбэшников штабисты предложили варианты, где, во сколько и по какому “крамольному” поводу можно сорвать молодежный слет.

Видимо, подобная прозрачность возымела действие. На этот раз школьников не беспокоили. Дали вволю поговорить на родном языке. Тем более что проблем, волнующих русскую молодежь Латвии, предостаточно.

Русский язык — наше отечество

Первыми на молодежный слет пришли ветераны Великой Отечественной войны. В запрещенных в Латвии медалях и орденах. На школьниках — пока еще не запрещенные фиолетовые банданы, ассоциирующиеся с цветом латвийского национального позора — паспортами неграждан.

Ветераны, спасшие мир от коричневой чумы, выступили с кратким напутствием к молодежи, в котором сказали доступное и хорошо понятное всем собравшимся: “Наша родина — Латвия, русский язык — наше отечество. Пришла пора наше отечество защитить”.

Молодежный форум приветствовали  Яков Плинер, Геннадий Котов, Юрий Петропавловский. После кратких докладов на актуальные темы — в какую пропасть ведет реформа и как с нею законными методами можно бороться в школах, участники разбились на рабочие группы, в которых обсуждали новые технологии противодействия реформе.

Равнодушных не было. Каждый школьник пытался внести свою лепту, рассказывая о больном. О том, как трудно с новой процентовкой гос-языка в школах получать знания по точным предметам. О том, что их жалобы не слышат учителя, потому что боятся потерять работу.

О том, как трудно русским выпускникам поступить на бюджетные места в латвийские вузы. Школьники пытались сообща найти ответы на больные вопросы. Так, созданный Никитой Халявиным интернет–портал лучших учебников на русском языке www.shkola.lv нашел новых сторонников.

Ребятами было предложено организовывать региональные олимпиады по русскому языку, общаться через советы школ с “ослепшими” педагогами, не желающими видеть трудностей школьников, вызванных реформой, дискутировать на тему реформы со школьной администрацией.

В заключение молодежного слета была принята резолюция, обращенная к демократическому европейскому сообществу.

Обращение к европейскому сообществу

Мы, русские школьники Латвии, вновь обращаемся к вам за поддержкой и помощью, уповая на вашу мудрость. Мы верим, что вами руководит стремление сделать Европу такой, чтобы каждый житель ЕС чувствовал себя полноправным, не подверженным дискриминации и мог бы пользоваться всеми свободами и правами, которые гарантирует демократическое общество.

Мы, молодежь, хотим видеть объединенную Европу как сообщество людей, в которых ценится их самобытность, индивидуальность, лозунг которых “Единство в многообразии!”.

Вы, видимо, слышали о массовых протестах представителей национальных меньшинств Латвии против их дискриминации. Увы, наше положение не стало лучше. В нашем государстве по–прежнему царят этнократия и ущемление прав человека по этническому и языковому признаку.

Мы не имеем возможности получить качественное и полноценное образование на родном языке, хотя почти половина населения Латвии — представители русскоязычного меньшинства. До сих пор треть латвийцев лишена права голоса, несмотря на то, что они здесь родились, получили образование и прожили многие годы. Такая ситуация в государстве ЕС — пятно для всей Европы.

Мы обращаемся к вам, так как попытки диалога с представителями властей не привели ни к чему. К сожалению, правительство Латвии не желает идти ни на какие компромиссы, хотя мир и согласие — это то, к чему мы стремимся. Мы уже долгое время проводим конференции и семинары, организуем митинги, пикеты, шествия, отстаиваем свои права в судебных инстанциях. Однако без вашей поддержки нам не добиться улучшения ситуации в Латвии.

С уважением слет русскоговорящей молодежи Латвии.

Даугавпилс. 17.09.2005.

19.09.2005, 12:15

"Вести сегодня"


Написать комментарий

Русские школьники Латвии, на которых проводится, пожалуй, самый крупномасштабный эксперимент в истории демократической Европы

Вот эти самые русские школьники, в результате, попадают в разряд "Нелояльных". И многим из них УН может отказать в прохождении процедуры натурализации, как нелояльным государству жителям.Только Жданок, Плинер и прочие,поддталкивающие детей на политические акции, тогда остануться в стороне.

Нельзя полставлять детей, нужно искать другие методы сопротивления.

boze moj, kakije gromkije frazi! korocnevaja cuma, fioletovij pozor!

ne nado tak silno peregibatj palku!

samij russkij gorod Evropi mog bi govoritj i na latisskom jazike. strana vsjo taki Latvija.

Написать комментарий