Судьба Германии под вопросом

В результате всеобщих парламентских выборов, состоявшихся в воскресенье в Германии, оппозиционный блок христианских демократов ХДС/ХСС во главе с Ангелой Меркель немного опередил Социал-демократическую партию под руководством нынешнего канцлера ФРГ Герхарда Шредера.

Однако победа Ангелы Меркель оказалась гораздо менее убедительной, чем ожидалось, и она не сможет самостоятельно сформировать новое правительство Германии. 35,2% голосов, полученные христианскими демократами, позволят им занять только 225 мест в Бундестаге.

Герхард Шредер, проведя убедительную избирательную кампанию, смог заручиться поддержкой 34,3% избирателей и 222 депутатскими мандатами.

Возможный партнер Меркель по коалиции – партия свободных демократов – по предварительным данным, получила 10% голосов, или 61 место в Бундестаге. Партия зеленых, входящая в нынешнюю правительственную коалицию, набрала около 8% голосов. Столько же избирателей поддержали недавно образованную Левую партию.

Теперь судьба будущего немецкого правительства зависит от того, какие договоренности заключат между собой политические силы, и какая коалиция будет создана в результате переговоров. Не исключается, что имя нового канцлера Германии станет известно только через несколько недель.

Шредер и Меркель говорят о победе

О том, насколько трудным будет будущий компромисс, говорит реакция Ангелы Меркель и Герхарда Шредера на первые результаты выборов. Оба политических лидера вышли к своим сторонникам как победители и оба заявили, что имеют моральное право сформировать правительство.

“Сейчас для народа Германии самое важное – это создание стабильного правительства. И совершенно очевидно, что мы получили мандат на это”, – сказала Меркель под дружные аплодисменты сторонников.

Герхард Шредер не отставал от своей соперницы.

“Я не понимаю, как Союз [ХДС], который начал кампанию очень уверенно и самонадеянно, пытается говорить о своем политическом лидерстве с такими катастрофическими результатами, – заявил сияющий канцлер. – Нынешний результат показывает, что следующим канцлером Германии будет Герхард Шредер”.

Обозреватели не исключают, что несмотря на пикировку после голосования и жесткие дебаты в течение предвыборной кампании, Меркель и Шредер в итоге объединят усилия для формирования правительства, создав так называемую “Большую коалицию”.

Правда при этом непонятно, насколько действенным и стабильным может быть правительство, созданное сторонниками абсолютно разных подходов – как во внутренней, так и во внешней политике.

Не исключается также, что правительство все же сформирует одна из двух ведущих партий. Это станет возможным, если она заручится поддержкой зеленых и свободных демократов.

Ранее Шредер жестко критиковал предложения сторонников Меркель ввести единый подоходный налог и одновременно повысить налог на добавленную стоимость. В свою очередь христианские демократы обрушивались на нынешнее правительство за рекордно высокие показатели безработицы и тяжелое состояние немецкой экономики.

Разделенная Германия

По словам корреспондента Би-би-си в Берлине, результаты нынешних выборов могут привести к созданию нестабильного правительства и вызвать политический кризис.

Воля избирателей свидетельствует о том, что Германия остается разделенной между Западом и Востоком, а также между сторонниками радикальных реформ и теми, кто не желает значительных перемен.

Христианские демократы и социал-демократы соглашаются, что реформы в Германии необходимы, и безработицу, остающуюся на уровне 11%, необходимо снижать. Однако они ожесточенно спорили о том, как именно эти реформы проводить.

Кроме того, они принадлежат к различным лагерям на внешнеполитической арене.

Герхард Шредер вместе с французским президентом Жаком Шираком пытается противостоять политике США. Ангела Меркель в свою очередь обещает в случае своей победы улучшать отношения с Вашингтоном.

19.09.2005, 08:30

news.bbc.co.uk


Написать комментарий