КНДР обещает отказаться от ядерной программы

Северная Корея заявила об отказе от продолжения ядерной программы и намерения создать ядерное оружие в обмен на гарантии безопасности и обещания предоставить энергетическую помощь.

Соглашение об этом было заключено в результате шестисторонних переговоров в Пекине с участием представителей КНДР, США, России, Японии, Китая и Южной Кореи.

Как сообщает агентство ИТАР-ТАСС, в заявлении, подписанном по итогам переговоров, сказано, что “КНДР обязуется возобновить свое членство в Договоре о нераспространении ядерного оружия и в Международном агентстве по атомной энергии”.

В обмен на это США подтвердили, что не располагают ядерным оружием на Корейском полуострове и не намереваются “нападать или оккупировать [Северную Корею] при помощи ядерного или обычного вооружения”.

При этом соглашение фиксирует, что в будущем международное сообщество может при определенных условиях помочь КНДР построить ядерный реактор, работающий на так называемой “легкой воде”, для мирного производства электроэнергии.

“Самый важный результат”

Пока же Южная Корея подтвердила свое намерение предоставить КНДР в качестве помощи 2 млн. киловатт электроэнергии.

“Это самый важный результат с начала шестисторонних переговоров два года назад”, – сказал заместитель министра иностранных дел Китая Ву Давэй.

Кризис вокруг ядерной программы КНДР продолжается с 2002 года. Тогда Вашингтон обвинил Пхеньян в том, что тот пытается реализовать проект обогащения урана, направленный на создание ядерного оружия. Противостояние усугубилось решением северокорейских властей разорвать договор о нераспространении ядерного оружия.

А в начале 2005 года Пхеньян объявил, что уже имеет ядерное оружие. При этом КНДР подчеркнула, что располагает лишь плутониевыми разработками, а не урановыми, как считают США.

В августе северокорейские дипломаты заявили, что их страна была вынуждена создать ядерное оружие из-за агрессивной политики США.

19.09.2005, 08:29

news.bbc.co.uk


Написать комментарий