Врачи пока против заселения Нового Орлеана

Американские медики предупреждают, что если жители пострадавшего от урагана Катрина Нового Орлеана начнут преждевременно возвращаться в свои дома, город постигнет новая катастрофа - на этот раз экологическая и эпидемиологическая.

Такая точка зрения резко противоречит недавним призывам мэра Нового Орлеана Рея Нагина, который недавно заявил, что в течение ближайших 10 дней в город могут вернуться около 200 тыс. человек.

“Вторая волна стихийного бедствия – это когда мы начнем принимать людей, а городская инфраструктура не будет работать”, – сказал один из врачей Нового Орлеана Питер Дебльо.

Врачи опасаются, что в Новом Орлеане могут распространиться инфекционные заболевания. Они также напоминают, что 40% города остается под водой, и в нем пока нет достаточного количества работающих больниц и поликлиник.

С этим согласен и руководитель спасательной операции вице-адмирал Тад Ален. Он говорит, что в Новом Орлеане все еще не налажена нормальная работа водопровода, канализации и электроснабжения.

Ален назвал планы мэра Нового Орлеана в ближайшее время вернуть в город сотни тысяч людей “крайне проблематичными”.

Противоречивые советы

“Если мы хотим вернуть в Новый Орлеан значительное количество людей, для этого нужен эвакуационный план. Мы считаем, что объявлять о заселении города до выполнения всех необходимых задач – значит подвергать город риску”, – сказал Тад Ален американскому телевидению.

Вместе с тем, мэр Нового Орлеана продолжает настаивать, что жители могут возвращаться в город, и его план “содержит необходимый баланс между требованиями безопасности и потребностью наших граждан в возвращении к нормальной жизни”.

По некоторым данным, Нагин и Ален намерены в понедельник провести встречу, чтобы согласовать свои позиции.

Однако, как сообщает корреспондент Би-би-си в Новом Орлеане, сейчас эвакуированные жители Нового Орлеана не знают, чьим советам им следовать, и что делать дальше.

В течение выходных некоторые владельцы местных магазинов и ресторанов начали готовить свои заведения к открытию. Однако пока в Новом Орлеане нет достаточного количества людей, желающих воспользоваться их услугами.

“Город-призрак”

“Все очень хотят вернуться и убедиться, что их собственность в порядке, – говорит хозяин одной из местных туристических компаний Кевин Молони. – Но это город-призрак. Туризм здесь закончился”.

Вооруженные войска все еще патрулируют улицы Нового Орлеана, пытаясь не допускать мародерства и обеспечивать безопасность. В городе действует комендантский час.

В субботу президент США Джордж Буш заявил, что федеральное правительство возьмет на себя львиную долю расходов на восстановление пострадавших районов.

Американский конгресс выделил на ликвидацию последствий Катрины 62 млрд. долларов, однако ожидается, что общая стоимость работ достигнет 200 млрд. долларов.

Буш пообещал, что эти средства будут изысканы за счет сокращения расходов на другие цели, а не с помощью повышения налогов.

Данные последних социологических опросов свидетельствуют, что рейтинг доверия жителей США к президенту опустился до 40% – самого низкого показателя за всю историю его работы в Белом доме.

19.09.2005, 08:28

news.bbc.co.uk


Написать комментарий