48% латвийских предприятий не предоставляют возможностей неполного рабочего дня

Почти половина предприятий в Латвии (48%) не предоставляет работающим возможностей работать неполный рабочий день, свидетельствует опрос работодателей, проведенный Государственным агентством занятости.

Больше всего предприятий, где есть места с неполным рабочим днем, — в Рижском регионе, а 85% предприятий, предоставляющих работающим возможность работать неполный день, являются частными.

Чаще всего устроиться на неполный рабочий день можно в оптовой и розничной торговле, в сфере ремонта автомобилей, мотоциклов и бытовой аппаратуры, а меньше всего таких возможностей в рыболовной отрасли.

8,8% работодателей, участвовавших в опросе, заявили, что в этом году планируют создать новые рабочие места с неполным днем, из них большинство (67,7%) — предприятия Рижского региона.

В целом на предприятиях, руководители которых участвовали в опросе, в этом году планируется создать почти 6 тыс. мест с неполным рабочим днем — в основном для уборщиков, чернорабочих, продавцов магазинов и упаковщиков.

В опросе участвовали 4289 предприятий с числом работающих более пяти человек. Опрос проводился в январе-феврале текущего года в рамках программы Европейского социального фонда по изучению условий на рынке труда.

19.09.2005, 08:24


Написать комментарий