Отложенный евро

Литы и кроны еще послужат нашим соседям

Передовики перехода на евровалюту — Литва и Эстония, которые в своем стремлении отказаться от литов и крон на год обгоняют Латвию, могут столкнуться с неожиданными проблемами. Эстония никак не может остановить рост цен, Литва столкнулась с ростом бюджетного дефицита.



Эстония: поблажек не будет
Европейская комиссия исключает возможность каких-либо политических поблажек в выполнении Эстонией критериев по инфляции. В этой связи вероятно, что сроки перехода Эстонии на евро могут быть отложены до 2008 года, пишет в пятницу газета Postimees.
Комиссар EK по экономике и финансам Хоакин Альмуния подтвердил, что в случае если Эстония не исполнит хотя бы одно из условий, установленных для перехода на евро, она не сможет присоединиться к числу стран еврозоны. “Оценка является не политической, а чисто техничeской — выполнение условий контролируется так же тщательно и хладнокровно, как это делает радар при замере скорости движения автомобиля, — пояснил Альмуния. — Kак обладание гоночным автомобилем не дает его владельцу права ехать по шоссе со скоростью 200 километров в час, точно так же и быстрый экономический рост не дает права превышать предусмотренные параметры инфляции”.
У Эстонии больше всего проблем в выполнении еврокритериев с повышением цен на товары и услуги. Очевидно, в апреле будущего года ЕК примет решение о том, соответствует ли средняя за последние 12 месяцев инфляция в Эстонии требованиям, установленным в качестве условия присоединения к еврозоне. Как отметил заведующий отделом экономического анализа Министерства финансов Эстонии Андрус Сяэлик, к этому времени максимум инфляции в Эстонии не должен превышать 3%. “Это очень трудно выполнить, однако считаю, что не невозможно”, — сказал Сяэлик.


Литва: Мажейкяй портит картину
У Литвы другие проблемы. Ввести евро с 2007 года ей может помешать намерения собственного правительства выкупить у российского ЮКОСа пакет акций (53,7%) единственного в странах Балтии нефтеперерабатывающего концерна Mazeikiu nafta (MN). Финансовые эксперты утверждают, что для реализации сделок правительство должно взять в кредит миллиардные средства, что, в свою очередь, может увеличить дефицит бюджета. Однако дефицит госбюджета является одним из критериев, оцениваемых при приглашении и отказе во вступлении в еврозону. Проблем можно было бы избежать, если взятые в кредит средства возвратить еще в этом году, однако есть сомнения в том, что это можно сделать в краткие сроки, сообщила в пятницу литовская газета Lietuvos rytas.
По словам директора экономического департамента Банка Литвы Раймондаса Куодиса, планирующийся шаг правительства похож на предоставление кредита MN в 1999 году. Тогда по соглашению с оператором литовского нефтеконцерна американской компанией Williams International власти предоставили кредит в размере более чем 1 млрд. LTL (около 300 млн. EUR), увеличив тем самым дефицит бюджета.
“В этом случае результат будет такой же, и дефицит значительно превысит разрешенные 3% от ВВП. Между тем оценка готовности страны к введению евро будет производиться по фактическим результатам 2005 года”, — сказал Куодис.

19.09.2005, 08:08

Телеграф


Написать комментарий