Французы хотят обогреть рижан

Компания Dalkia нацелилась на контрольный пакет Rigas siltums

Дума хочет, но не может
Руководитель Комитета по коммунальным и квартирным вопросам РД Ивар Гатерс сообщил агентству BNS, что пока рано прогнозировать, будет ли самоуправление использовать свое право первой руки на покупку акций RS. По его мнению, думе стоило бы прикупить только 2% акций, чтобы получить контрольный пакет, и совсем необязательно приобретать все государственные ценные бумаги. Гатерс уверен, что теплоснабжение — это задача именно самоуправления, и Рига не готова к тому, чтобы сферу тепла отдали в частные руки.
Мэр Риги Айвар Аксенокс убежден, что если акции государства достанутся частникам, то самоуправление навсегда потеряет контроль над теплоснабжением. Учитывая, что принято решение продать весь госпакет целиком, муниципалитету не удастся выкупить у АП 2% акций, чтобы получить контрольный пакет. А на все 48,99% акций у думы элементарно не найдется денег.
С другой стороны, Гунтар Кокоревич сообщил Телеграфу, что в соседних Литве и Эстонии Dalkia за короткий период времени доказала, что частное предприятие может работать гораздо эффективнее. В течение трех лет система теплоснабжения была модернизирована, а тарифы снижены. Выросло число квартир, оборудованных индивидуальными регуляторами, что позволяет жителям контролировать температуру в квартирах и экономить потребление тепла.
Вообще в Балтийском регионе Dalkia работает с 2002 года и сейчас обеспечивает теплом 10 городов в Литве, включая Вильнюс, и 16 городов в Эстонии, в том числе и Таллин. Общий оборот Dalkia в Балтии около 195 млн. EUR.




Справка


Dalkia City Heat на 100% принадлежит компании Dalkia Latvia, входящей во французский концерн Dalkia Group. Руководителем Dalkia Latvia с апреля этого года является Гунтар Кокоревич — нынешний большой специалист по коммунальным вопросам до этого долгое время трудился на посту президента Рижской фондовой биржи. 


 


Правительство хранит тайну
Что касается правительственного решения относительно акций Rigas siltums, то этот вопрос обсуждался на заседании Кабинета министров (КМ) в прошлый вторник. Правда, вопрос обсуждался за закрытыми дверями, и простым обывателям информацию о дальнейшей судьбе RS министры во главе с Айгаром Калвитисом предоставлять пока не торопятся. Отметим, что мэр Риги и партия Новое время выступают за то, чтобы дело решалось открыто, потому что оно касается всех жителей столицы. Советник премьера Арно Пяткин объяснил, что правительство снимет завесу таинственности, если это предложит министр экономики, который передал в правительство дело об RS под грифом “секретно”. В свою очередь в Минэкономики пообещали на следующем заседании КМ предложить рассекретить обсуждение данного вопроса.

19.09.2005, 08:07

Телеграф


Написать комментарий