Оффшоры не пускать, счета зарегистрировать

Латвийские банки выступают за усиление борьбы с отмыванием денежных средств

Латвийские кредитные учреждения пытаются установить баланс между обязанностями банков и государства в сфере борьбы с отмыванием денег. Государство озадачило кредитные учреждения многочисленными требованиями по надзору за отмыванием денег, но и банки хотят, чтобы надзорные органы не занимали позицию стороннего наблюдателя.



Латвийская ассоциация коммерческих банков предлагает, чтобы Регистр предприятий не регистрировал компании, учредители которых находятся в оффшорной юрисдикции. Кроме того, профессиональное банковское объединение теперь поддерживает идею обязательного декларирования банковских счетов и создания соответствующего регистра. Напомним, что эту идею в августе озвучила Служба госдоходов (СГД), при которой, собственно, и предлагается создать Регистр счетов.


Каждый должен знать своего клиента
Как рассказал Телеграфу президент Латвийской ассоциации коммерческих банков Теодор Тверийонс, совместно с СГД ассоциация сейчас работает над предложениями по усилению борьбы с фиктивными фирмами. СГД задействована в этой работе потому, что через фиктивные фирмы происходит не только отмывание денег, но и случаются мошеннические операции с налогом на добавленную стоимость.
По словам Тверийонса, суть готовящихся предложений состоит в том, чтобы при регистрации фирм в Латвии применялась практика, сходная с той, которую уже сейчас используют банки при открытии счетов. То есть регистр должен получить разъяснения о происхождении капитала, используемого при создании фирмы, получить сведения о реальных владельцах фирмы и о ее настоящем адресе. “В противном случае получается абсурдная ситуация: оффшорка в Латвии спокойно регистрирует фирму, которая не может открыть счет ни в одном из банков, поскольку она не сообщает сведений о владельцах оффшора. Но почему государство вообще позволяет создать фирму, которая не может открыть счет на территории Латвии?” — аргументирует Тверийонс. Логично было бы, если бы государство, вынуждающее банки работать по схеме “знай своего клиента”, само придерживалось такого же принципа.


Регистр для счетов
Вторым закономерным шагом в борьбе с отмыванием незаконно полученных средств станет обязательная регистрация банковских счетов. Соответствующие предложения ассоциация также намеревается разработать вместе с СГД.
По словам Тверийонса, согласно неофициальной договоренности СГД и ассоциации, выглядеть это будет следующим образом: информацию об открытых счетах станет предоставлять сам владелец счетов, независимо от того, является он физическим или юридическим лицом. Более подробно схема пока не проработана. Известно лишь, что необходимо будет декларировать информацию не только о счетах, открытых в Латвии, но и о зарубежных.
Кроме того, за сокрытие информации об открытых счетах будет предусмотрена “серьезная ответственность”, чтобы у латвийцев не возникало соблазна утаивать от властей свои отношения с кредитными учреждениями. На вопрос о сроках начала работы Регистра счетов пресс-секретарь СГД Агнесе Гринберга ответила, что никакой определенности пока нет, так как эта идея существует только на концептуальном уровне.

19.09.2005, 08:07

Телеграф


Написать комментарий