Вернись, я все прощу

Брюссель рассчитывает на то, что ФРГ внесет коррективы в свою внешнюю политику

Когда Комиссар Евросоюза по вопросам конкуренции Неели Круус сказала, что было бы замечательно, если бы победу на выборах в Германии одержала Ангела Меркель, она выразила мнение, преобладающее в Брюсселе и многих других европейских столицах. Там надеются, что во главе с первой женщиной-канцлером Германия наконец-то вспомнит, что она часть западного мира, и перестанет подыгрывать России.



По мнению многих аналитиков, вопреки бурным предвыборным обещаниям, Меркель вряд ли сможет кардинальным образом изменить внутреннюю ситуацию в Германии, а вот во внешней политике грядут серьезные изменения. Так, например, эксперты считают, что Меркель активизирует отношения с США, что существенно улучшит отношения Германии с такими странами ЕС, как Великобритания и Италия. Как известно, Шредер, выступающий категорически против участия Германии в антииракской коалиции, с этими странами не очень ладит. Представители стран Евросоюза также уверены, что найдут в лице Ангелы Меркель сторонника экономических преобразований в союзе, против чего выступали Герхард Шредер и президент Франции Жак Ширак.
Менее крупным странам ЕС понравилось обещание Меркель вновь превратить Германию в защитницу их интересов. Ее победы также ждут правоцентристские партии Польши, которые сами рассчитывают прийти к власти в результате парламентских выборов в сентябре. Поляки думают, что личный опыт Меркель, которая жила в социалистической Восточной Германии, сделает ее более стойкой, чем Шредер, к инициативам России. Недавно в Польше она сказала, что “ни одно решение ЕС не должно быть принято через голову поляков”.
И наоборот, поражение Шредера будет тяжелым ударом для Ширака и президента России Владимира Путина, чьи личные отношения еще больше окрепли во время начатой США войны в Ираке, против которой они выступали. Напомним, что именно Шредер оказал Путину ощутимую политическую поддержку во время скандала вокруг бывшего главы нефтяного гиганта ЮКОСа Михаила Ходорковского. За это Германия получила экономические дивиденды, особенно в нефтяной сфере. Меркель же уже неоднократно заявляла, что не хочет, чтобы Германия столь существенно зависела от России в энергетической сфере, и обещала найти альтернативные источники энергии.

19.09.2005, 08:07

Телеграф


Написать комментарий