Канцлер ФРГ: Без свободной Польши невозможна свободная Европа

Выступая в Варшаве на торжествах по случаю 60-летия Варшавского восстания, федеральный канцлер Германии Герхард Шрёдер (Gerhard Schroder) заявил от имени правительства Федеративной Республики, что перед лицом тех преступлений, которые совершили в Польше войска национал-социалистической Германии, примирение двух народов является "чудом".

Мы знаем, кто начал эту войну, и мы с чувством стыда склоняем головы перед памятью жертв Варшавского восстания, заявил Шредер.

Канцлер признал, что в Германии долгие годы старались не вспоминать о том, что произошло в Варшаве в августе-сентябре 1944 года. В косвенной форме он также подверг критике политику СССР, подавлявшего всякую память о Варшавском восстании в Польше.

Будучи единственным главой правительства иностранного государства на торжествах в Варшаве, канцлер Шредер коснулся двусторонних отношений Германии и Польши. Канцлер назвал дружбу Германии и Польши столь же важным элементом германской и европейской внешней политики, что и сотрудничество ФРГ и Франции.

Правительство Германии и “Союз изгнанных”

Понимая ответственность Германии за преступления национал-социалистов, канцлер не оставил никаких сомнений в том, что федеральное правительство не намерено оказывать никакой поддержки немецкому “Союзу изгнанных” (BdV), предъявившему Польше требования компенсации за утрату имущества и земель, которую немцы-беженцы с бывших восточных территорий рейха понесли после второй войны. Кроме того, канцлер вновь отверг идею открытия международного центра, который занимался бы проблемой депортаций и изгнания, в столице Германии Берлине. Мы не станем “ставить историю с головы на ноги”, заявил Шрёдер. Ни одна серьезная политическая сила в Германии не поддерживает требований BdV о реституции, а имущественные вопросы, связанные с событиями второй мировой войны, не являются, по словам главы германского правительства, темой для обсуждения между двумя государствами. Без свободной Польши не может быть свободной Европы, а после вступления в ЕС и в НАТО Польше не придется больше опасаться за свою безопасность, заверил канцлер своих польских собеседников.

В ходе однодневного визита канцлер ФРГ встретился с президентом Польши Александром Квасьневским и премьер-министром Мареком Белкой, а также посетил Музей Варшавского восстания, открывшийся накануне в польской столице. В этот же день совместная германо-польская поминальная служба прошла в Берлине.

02.08.2004, 09:00

dw-world.de


Темы: ,
Написать комментарий